当前位置:首页  最新新闻

江苏理工学院召开本科教育教学审核评估启动会

发布时间:2024-10-10 来源:新视野字体:【
浏览次数:147

10月9日上午,我校在图书馆北报告厅召开本科教育教学审核评估启动会,会议采取线上、线下相结合的方式进行。本科教育教学审核评估专家组组长、安徽大学党委书记蔡敬民,专家组副组长、淮阴师范学院校长赵宜江,江苏省教育厅高等教育处处长徐庆,江苏省教育评估院院长周明,江苏省教育厅高等教育处二级调研员丁同玉及专家组其他成员线上出席会议,全体在校校领导,各职能部门、教学单位主要负责人,教师代表、学生代表、专家联络员以及评建办公室相关工作人员等线下参加会议。会议由蔡敬民主持。

蔡敬民代表专家组对江苏省教育厅的信任和委托表示感谢,介绍了专家组成员构成,并对审核评估主要任务、工作内容、考察方式、具体安排等进行说明。他指出,学校要准确把握新一轮审核评估的精髓要义,科学理解从教学评估到教育教学评估、从被动参与到主动作为、从一次性评估到持续改进的变化,充分认识审核评估工作目标,深刻理解审核评估工作要求。他强调,专家组将在准确把握新一轮审核评估精确要义的基础上,聚焦学校本科教育教学工作,全面考察查找问题,分析原因,提出整改意见,尽心尽力、尽职尽责,为学校全面推进特色鲜明的一流应用型大学建设贡献力量。同时,他希望学校坚持平常心、正常态,准确、客观、真实提供评估材料,不回避问题,配合专家组圆满完成审核评估工作。

校党委书记崔景贵代表学校向出席启动会的专家、领导表示欢迎和感谢,并对学校总体情况进行介绍。他表示,建校40年来,学校始终将“评估”与学校内涵建设、质量提升、特色发展紧密结合,并将其作为总结办学经验、凝练办学特色、深化办学改革、提升办学水平的“催化剂”和“助推器”;学校党委高度重视本次审核评估工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,进一步坚持“以本为本”,推进“四个回归”;自评估工作启动以来,全校各单位、各部门对照审核评估指标体系,突出问题导向,强化自主整改,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,自评自建工作取得显著成效。他强调,本次审核评估是对学校建校40年来总体办学实力、办学水平、办学影响力的一次全面展示、全面检阅、全面诊断,更是学校本科教育教学“找差距、补短板、强优势、创特色”的重要契机;学校将以积极主动的精神面貌、严谨务实的工作作风,全面配合、全力支持专家组线上评估和入校考察工作,确保审核评估工作顺利进行;学校将全面分析审核评估中发现的问题与不足,把专家们的指导指正转化为进一步推动学校高质量发展的新理念、内涵式提升的新举措,奋力书写助推教育强国、教育强省建设的“江理工”新答卷,接续谱写中国式现代化高等教育江苏新实践的“江理工”新篇章。

校党委副书记、校长戴国洪以《惟实励新 追求卓越 凝心聚力办好一流应用型本科教育》为题就审核评估自评报告作补充说明。他指出,近年来,学校学科与专业建设成效显著,展现出了交叉融合、持续优化的新格局,学校内涵建设呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的新气象;学校注重质量提升,系统谋划并制定《加快推进一流应用型本科高校建设实施方案》,按照“制度→质量→特色→文化→品牌”的逻辑思路,把产教融合、专创融合、交叉融合、数实融合等作为战略路径,有重点、特色化、全方位推进一流应用型大学建设,2024年入选首批江苏省一流应用型本科高校建设单位,为学校高质量发展开辟了新赛道;学校注重特色发展,坚守“研究职教、服务职教、引领职教”的历史初心,勇担“产教融合、科教融汇、服务需求”的时代使命,构建了卓越职教师资和复合型工程应用人才培养两大特色模式,着力培育办学新品牌新优势

据悉,新一轮审核评估采取线上评估与入校考察相结合的方式进行。10月9日-10月29日为线上评估阶段,专家组将对标审核评估指标体系,通过审阅评估材料、听课看课、调阅教学文档、访谈座谈等方式对我校本科教育教学工作进行线上全面考察,进而整理汇总问题,形成专家组入校考察问题清单。(图/宣传部 孔祥建、张姚  质评处 张艳;文/评建办 葛宏伟、张倩茹;审核/刘晓杰;编辑/周雅倩)

理工印象
热点推荐