2023年常州市家庭教育与心理健康教育培训顺利举行
2023-08-25  浏览次数: 119

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《关于加强社区专职工作者队伍建设的意见》《江苏省家庭教育促进条例》等文件精神,进一步凝聚协同育人共识及合力,8月22日8月23日,2023年常州市家庭教育与心理健康教育培训在我校图书馆南报告厅举行。党委书记崔景贵,常州市教育局副局长俞群祥,常州市妇联副主席陶琪艳,常州市教育局德育处处长张小亚,常州市妇联家儿部部长李雪林,教育学院领导出席开班仪式。教育学院院长、常州市家庭教育研究院执行院长李德方主持开班仪式。

崔景贵在开班仪式致辞,代表学校热忱欢迎参加本次专题培训的各位领导、嘉宾和老师,简要介绍家庭教育研究院的重点工作和取得成效,表示将恪守“为每一个儿童未来负责”的价值追求,秉承“研究家教、服务家庭、引领家长、涵养家风”的工作定位,凝心聚力打造特色、品牌和优势,将研究院建设成为各方共同支持的中国式现代化家庭教育智库高地。

勤业中学工会主席翟秀娟老师代表培训学员发言,表示作为学员的身份回到母校交流分享无比激动将认真参与此次培训,积极与各位专家和同行交流沟通,拓展专业知识,实现自我观念转型和能力提升。

崔景贵在《做新时代积极家庭教育的“行动派”》报告中提出,要认真学思践行习近平总书记关于家庭教育的重要论述,全面贯彻落实《家庭教育促进法》和《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》,积极识变应变求变转变,树立积极教育新理念,推进积极家教新行动,建构积极育人新范式,科学引导家庭教育从消极误区转向积极实践,凝心聚力做促进青少年幸福成长、人人成才的积极家庭教育,守正创新做更加适合、更为优质的积极家庭教育,携手努力做积极家庭教育的“行动派”和实干家,奋力推动常州家庭教育现代化迈上新台阶、开创新格局。

中国家庭教育学会理事、聊城市家庭教育指导服务中心副主任、聊城大学高等教育研究院副院长王连森题为《家庭“教”“育”新视野》讲座中讲授了家庭教育的内涵、本质、特性、理念、原则、途径和条件等七部分自创的家庭教育理论体系。他指出,要以家庭为基,以孩子为本,无条件接纳,有分寸关爱,寓教育与日常生活之中,家长要做好高远宽广、从容沉稳、平等民主、严慈相济、敬小慎微、全面循序、因材应时、适量高质、一致一贯的引导辅助。

“长三角社会救助援助公共服务平台”执行主任、江苏省家庭心理健康教育研究院筹建者、南京审计大学心理健康教育教学部主任蔡智勇在题为《爱,从懂开始》的讲座中用生动具体的案例向学员介绍了青少年的心理特点、家庭教育的难点以及危机预防的要点,指导学员们学习利用心理理论知识,正确认识父母在孩子成长中的作用,了解青少年心理压力形成的原因,学会向孩子传达“爱”的科学方法。

培训还邀请常州市教科院附属初级中学党总支书记袁鹏飞、常州市天宁区雕庄街道菱溪社区妇联主席白茹、常州市武进区青少年活动中心副主任王丽华作案例分析报告,并邀请江苏理工学院心理研究与服务指导中心主任方翰青教授对报告作点评,并为学员们提出的问题进行科学解答。

据悉,本次培训是常州市家庭教育研究院为常州市各辖市区教育行政机构部门德育科长、心理健康教育教研员、局属学校德育主任、未成年人成长指导站负责人以及各辖市区分管妇联领导量身制定的课程共吸引124名学员报名参加。培训旨在引领常州市家庭教育与心理健康教育的相关学校与社区管理者学习未成年人家庭教育、心理发展与辅导等方面的最新理论和实践知识与技巧,拓展工作思路和视野,为学员提高家庭教育与心理健康教育工作的针对性和实效性打下坚实基础,积极构筑未成年人健康成长的良好生态环境。/教育学院 何静雅、刘礼艳/何静雅审核/张长英、李德方编辑/许琳)



 

打印】【关闭窗口