我校举行家庭教育专题研讨会暨专家报告会
2023-05-04  浏览次数: 312

4月28日上午,成立不久的常州市家庭教育研究院(下称研究院)在我校举行家庭教育专题研讨会暨专家报告会。校党委书记崔景贵,北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师、研究院专家委员会副主任委员苏彦捷,教育学院党总支书记张珍,教育学院院长李德方,副院长张长英、俞冰,以及内设机构全体成员出席会议。大会分为两个阶段,分别由李德方和张长英主持。

会议第一阶段为专题研讨会,会上李德方对研究院近期工作进行了回顾,对接下来的工作进行了部署。张珍宣读了研究院内设机构组成人员名单;崔景贵为校外专家颁发聘书。苏彦捷在会上讲话。她认为,家庭教育研究应是和社会紧密连接的,使全社会人类都得到成长的,全流程、全人群、全方位的研究。常州市教育局德育处(学生处)副处长李健芳,常州市红梅实验小学党支部书记、校长王燕,教育学院心理学系教授、研究院心理健康教育研究所所长方翰青在会上进行了交流发言。

崔景贵衷心感谢各位专家对家庭教育研究院建设与发展给予的大力支持、提出的宝贵建议,希望研究院秉承“研究家教、服务家庭、引领家长、涵养家风”的工作定位,以“为每一个儿童未来负责”为价值追求,潜心研究、真心服务、用心指导,奋力打造成为各方共同信赖的精神家园、心灵港湾和智库高地,充分展现研究院独一无二、不可替代的新作为新贡献。对做好研究院下一阶段重点工作,崔景贵提出三点思考:一要树立“开创”的办院理念,坚持“开门、开放、开拓”,坚持“创新、创立、创建”,真正创新创特色、创优创品牌与创业创一流,凝心聚力接续推进研究院“争当表率、争做示范、走在前列”。二要彰显“战略”的行动担当,聚焦“时代新人铸魂工程”的实践意蕴,着力做培根铸魂、启智润心的专业服务,做中国式现代化家庭教育的探路者和先行者,齐心协力推动新时代家庭教育的高质量发展。三要书写“研究”的未来篇章,聚合研究院各方优质资源和优势力量,从注重研究、面向未来的视角,积极识变应变求变改变,拓展跨界融合、协同创新的科学研究,群策群力推进研究院内涵建设迈上新台阶。

会议第二阶段,苏彦捷为全体与会师生作题为《毕生发展心理学与家庭教育》的专题报告会,崔景贵在会上为苏彦捷颁发了特聘教授聘书。苏彦捷以“为心理学正名”和“心理学与医学”导入,从“了解发展规律助力家庭教育”“关系中的理解与沟通”“家庭教育护航共同发展”三个方面具体阐释了毕生发展心理学理论,及其在家庭教育中的运用。她以渊博的学识、通俗的语言、鲜活的案例以及具有实操性的指导为大家带来了精彩纷呈的家庭教育盛宴,引发了在场师生的浓厚热情,博得阵阵掌声,引起了强烈共鸣。

据悉,常州市家庭教育研究院自4月7日成立以来,先后开展了常州市家庭礼仪研究发布了《“五一”假期给家长朋友寄语》积极参与了市、区相关家庭教育研讨等活动,发挥了家庭教育专业科研服务机构的独特作用。(图/ 教育学院 王永杰何静雅、刘礼艳;审核/李德方;编辑/黄妤



 

打印】【关闭窗口