理工故事

当前位置:首页  理工故事  校友

理工故事

最美江理工人候选人|江向荣:崇德广业,日新致远

发布时间:2024-08-06 来源:新视野字体:【
浏览次数:72

江向荣,中共党员,全国工商联委员,毕业于江苏理工学院电子工程系无线电专业,现任朗峰新材料科技股份有限公司总经理,一直从事研究开发纳米晶材料与器件生产装备的实际应用。

2012年创业至今,经过十多年的励精图治,顽强拼搏,江向荣带领自己的团队在纳米晶材料领域走出了一条属于自己的创业创新之路。

毕业之后,他做过高中的教师、担任过小学校长,但他认为自己的人生不应该这么平淡,应该有更多的挑战和突破。一个偶然的机会,他接触到了纳米晶带材,使他对新材料产生了极大的兴趣。当时国内生产纳米晶带材的企业并不多,能够达到量产的企业更是稀缺。这对与江向荣来说,是一个商机,也是一种挑战。于是他决定自己创办企业,进军纳米晶材料行业。

创业初期,困难重重,资金,设备、人才、技术都是挑战。江向荣广筹资金,投入设备,又从行业中聘请老师傅,上门来给员工培训,一次次地尝试,带材的产量逐渐得到了稳定的提升。公司也通过努力,逐渐打入了家电行业,成为家电行业的新宠。

随着时代发展、科技进步,我国白色家电行业早已度过了一味增产能、扩规模的阶段。现如今,在“双碳”及智能制造背景下,白色家电行业绿色化转型、智能化、高端化升级已成必然趋势。这一趋势使得白色家电行业出现内卷,而且越来越激烈。原来我司生产的非晶及纳米晶先进金属材料制成的器件可以广泛用于白色家电产品上,可以很大的提升这些产品的性能、技术含量和附加值,使这些产品实现高效、节能、降耗,给公司也带来了可观的营收和利润。随着出现的家电行业的内卷,公司的生存环境也变得日益艰难,转型迫在眉睫。

近几年公司从原来的白色家电行业慢慢向新能源汽车行业进军,经过不懈努力,逐渐占领了韩国、日本、德国市场。公司产品凭借质量优势,成功进入了比亚迪供应链体系,提供用于汽车电控系统的滤波磁环,未来会继续加深合作,占据更大的市场份额。

2023年公司与立讯精密联合进入特斯拉中国区的供应链体系。为快速响应美国客户的询价、订单和售后等需求,公司决定在美国加州硅谷设立检测及售后中心,更加贴近这些目标客户群体的同时,便于及时沟通了解客户需求,提供快速响应,有利于销售推广和建立长期合作关系。同时,为给客户提供更好的技术要求及售后服务,公司在上海设立了研发中心,在深圳成立了销售中心。

企业的发展,离不开技术的创新。在他的主持和带领下,公司开发出纳米晶带材生产设备,通过了以都有为院士为首的专家组的鉴定,结论为“技术处于世界领先水平”。2017年他参与的《高效节能电机用低损耗纳米晶软磁合金的研发与产业化》项目,获批江苏省重大科技成果转化项目。20203月他主导并参与《高效节能电机用非晶/纳米晶软磁合金的设计与关键制备技术》荣获安徽省科技进步三等奖。202211月他参与并主导的《高性能软磁非晶纳米晶新材料开发与产业化》获得2022年度江苏省科技进步二等奖。2022年,其子公司--朗峰新材料(菏泽)有限公司被工信部评为国家小巨人专精特新企业。他带领团队在科技领域不断突破,取得23项发明专利,其中授权14项、正在实质性审核9项,取得授权44项实用新型专利,国际专利2项,外观设计2项。

重视人才储备,提升管理水平。人才是企业发展最宝贵的财富,善于聚才,用才,是一个企业持续发展的根本之道。江向荣联合东南大学、山东大学、江苏理工学院、安徽工业大学等多所院校,组织开展产学研合作。联合安徽工业大学,对员工学历进行提升。从基层员工到管理人员,建立起一支不断学习、不断创新的团队。

事业小有成就的他,时刻心系母校的发展,先后为校实验室、校园绿化、校园雕塑等捐款数十万元。他说,是母校用心栽培出如今的他,感谢无需多言,他以实际的行动默默回报着母校,为学校的发展贡献着自己的力量。(图文/校友办;审核/张珍;编辑/张姚)