当前位置:首页  学校要闻

2024年常州市家庭教育与心理健康教育培训班在我校举办

发布时间:2024-08-21 来源:新视野字体:【
浏览次数:164

为贯彻落实《中华人民共和国家庭教育促进法》《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《关于加强社区专职工作者队伍建设的意见》《江苏省家庭教育促进条例》等文件精神,进一步提高家庭教育与心理健康教育工作的针对性和实效性,819日—20日,2024年常州市家庭教育与心理健康教育培训班在我校举办。校党委书记崔景贵、常州市妇联副主席陶琪艳等领导出席开班仪式。

崔景贵在开班仪式上致辞,代表学校欢迎全体参训学员,概要介绍常州市家庭教育研究院工作的理念、定位与成效。他指出,要深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,学思践行习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,坚持积极识变、主动求变和自觉转变,坚持不忘本来、吸收外来和面向未来,努力做有理想、负责任、善育人的行动主义者,奋力开启常州家庭教育转型变革发展的新征程,聚力写好中国式现代化家庭教育改革实践的常州新答卷,着力系统构建家庭学校社会协同育人的常州新模式,为聚力培育新时代好儿童和高素质时代新人注入新动能,为推进家庭教育事业高质量发展谱写赢得未来、赢在未来的新篇章。

培训班上,江苏省教育科学研究院、心理特级教师、正高级讲师夏春娣,苏州广济医院儿少科主任朱峰,苏州大学教授、博士生导师黄辛隐,上海市教育科学研究院研究员、上海市中小学心理辅导协会秘书长杨彦平分别作了《看见孩子——积极心理学视域下的家校共育》《儿童青少年心理健康问题的识别与干预《家庭教育指导中的有效沟通》《家校有效沟通团体工作坊——基于对话的视角》等专题报告。

据悉,本次培训班是常州市家庭教育研究院为常州市各辖市区妇联干部、中小学班主任等量身制定的培训课程,共吸引120名学员报名参加。此次培训旨在教授未成年人家庭教育、心理发展与辅导等方面的最新理论和实践知识、技巧,拓展妇联干部和班主任在开展家庭教育与心理健康教育时的思路和视野,以适应基础教育改革和发展的需要。(图/何静雅;文/董云英;审核/张长英、李德方;编辑/张姚)