学校要闻

当前位置:首页  学校要闻

学校要闻

国家级创新团队高端装备(三)协作共同体2024年第二次工作研讨会召开

发布时间:2024-08-17 来源:新视野字体:【
浏览次数:150

8月15日,国家级职业教育教师教学创新团队协作共同体—高端装备(三)2024年第二次工作研讨会在呼和浩特市召开,会议由江苏理工学院、内蒙古机电职业技术学院共同主办,来自广东、浙江、陕西、河南、山东、宁夏、内蒙古等省、自治区的12家协作共同体成员单位的40多名代表参会。我校党委书记崔景贵以及教育学院、教师教育学院(合署),机械工程学院,省职教科研中心,省职业教育决策咨询研究基地等单位相关负责人,作为协作共同体牵头单位领导和专家代表参会。

会议第一阶段,内蒙古机电职业技术学院校长赵卫国致欢迎词,并详细介绍了该校教师教学创新团队建设概况及经验。崔景贵讲话,代表协作共同体欢迎与会的各位嘉宾,感谢内蒙古机电职院的精心安排和鼎力支持。他提出,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,着力深化职业教育体制机制改革,以“整体设计、系统推进、强化保障”为思路,打通束缚职业教育高质量发展的“堵点”,明晰改革路径、提升创新动能、拓展发展空间。他希望,协作共同体各成员单位能锚定教育强国建设目标,坚持跳出职教看职教、放眼未来看职教,紧跟科技进步和产业变革,积极推进职普融通、产教融合、科教融汇,聚力推进中国式现代化职业教育,为加快发展新质生产力、推进新型工业化、建设现代化产业体系提供有力服务和支撑。

会议第二阶段,崔景贵作《做新职师教育改革的“行动派”》专题报告,概要介绍我校探索新时代职教教师教育的新理念、新实践与新成果。他指出,要学思践行习近平总书记关于职业教育和教师教育的重要论述,坚持守正创新再出发、开拓奋进启新程,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,统筹谋划、积极实施育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,重塑数智化职教教师教育教学实践新生态,聚力创造更为适合、更加优质的新职师教育范式,努力做有理想、负责任的行动主义者,奋力书写好中国特色职教教师教育体系高质量发展的“新答卷”。

会议第三阶段,协作共同体成员单位对合作编写论著的框架结构、研究内容、方法路径、典型案例、体例样式等进行专题研讨,并就团队建设、课题研究当前存在的问题与对策、项目结题验收筹备等进行分享交流。崔景贵作研讨会小结讲话,我校教育学院负责人进行点评指导。

协作共同体成员单位代表一致表示,将以此次研讨会为契机,积极贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步凝聚共识、加强协作,全面提升共同体建设水平,持续推动国家级创新团队高质量建设,着力形成可推广的团队建设新范式,为全面深化现代职业教育体系建设与改革贡献更多智慧和力量。(图文/机械工程学院 丁力;审核/徐鸿翔;编辑/周雅倩)