校园要闻

当前位置:首页  校园要闻

校园要闻

校领导带队赴中国机械总院北自所、轻量化院开展产学研对接交流活动

发布时间:2024-07-18 来源:新视野字体:【
浏览次数:220

7月15日-16日,副校长叶霞带领机械工程学院、电气信息工程学院、材料工程学院等相关人员赴中国机械科学研究总院集团北京机械工业自动化研究所有限公司(以下简称北自所)、北京机科国创轻量化科学研究院有限公司(以下简称轻量化院)开展产学研对接交流活动。

在北自所,该所党委书记、董事长王振林对叶霞一行表示欢迎,副总经理吴双、刘新分别介绍了公司发展历程和近年来在科技创新、行业助推、产业发展等方面的工作情况和成绩,双方就行业发展趋势、产业学院建设等方面开展了探讨交流。在轻量化院,该院党委书记、董事长、总经理周永松介绍了公司基本情况、当前主要发展方向和承担重大研发项目情况,双方就共同感兴趣的产业和技术重大问题、未来合作意向等方面开展了探讨交流。

叶霞分别对北自所、轻量化院在我校人才培养和科学研究中所做的贡献表示感谢。她指出,北自所、轻量化院分别在自主研发、开放服务、产业孵化和人才培养等方面取得了令人瞩目的成绩,当前我校正围绕“一流应用型大学”发展目标奋力前进,希望在前期基础上,加强与北自所、轻量化院在产教融合人才培养、产业关键技术研发等方面的合作。

据悉,北自所创建于1954年,是国内一流、国际知名的行业智能制造全面解决方案提供者,为我国装备制造业自动化、信息化、智能化、集成化技术的创新与发展做出了重要贡献。轻量化院于2020年首批入选国务院国改办“科改示范行动”,定位为打造国家战略科技力量、科技创新排头兵和人才高地,致力于高端、智能、绿色成形技术与装备研发和成果转化。我校长期与两家单位保持紧密的合作关系,共同承担了一系列重大科研任务。(图文/材料工程学院 张扬;审核/张纪霞;编辑/周雅倩)