省学位与研究生教育学会原会长殷翔文来校作专题讲座
2024-05-29  浏览次数: 12

进一步加强师德师风建设,推动师范生涵养教育情怀,5月27日上午,省教育厅原副厅长、省学位委员会原副主任、省学位与研究生教育学会原会长殷翔文受邀图书馆南报告厅作《我的教育情怀与教育人生》专题讲座。会议由教育学院院长李德方主持。教育学院师生代表共一百余人聆听了本次讲座

在讲座中,殷翔文结合个人成长、接受教育经历和工作经历,深入浅出引入独具社会价值的教育人生和精神价值的教育情怀浓墨重彩讲述教师作为人生灵魂工程师,应当具有的种教育情怀:一是利国利民情怀,为发展个性、社会进步和增进生产力作准备;二是爱师爱生情怀,躬耕教坛、强国有我,大力弘扬和传承教育家精神是好学好研情怀,不断创新探索、与时俱进;是善作善成情怀,抓住时间机遇,努力想做事、肯做事、能做事、做实事、做好事、做成事;是亦师亦友情怀,为教育事业发展奉献真心和热情。

讲座临近结束时,与会人员就如何看待教育“内卷”现象、如何在新时代弘扬教育家精神、当代师范生该如何奋斗等话题展开互动,殷翔文积极回应,观点清晰,哲理深刻,赢得了在场如雷鸣般的掌声。

据悉,本次专题讲座既为加强师德师风建设带来了一股“清风”,又为推动师范生涵养教育家精神、坚定从事教育事业的理想注入了“强心剂”。(图/文 教育学院 蒋相杰;审核/杨新春;编辑/周雅倩


 

打印】【关闭窗口