我校教师参加中国高教学会家庭教育学专业委员会2024年学术年会
2024-05-06  浏览次数: 17


4月28日至29日,中国高等教育学家庭教育学会专业委员会2024年学术年会在上海师范大学召开,来自家庭教育学专业委员会理事、会员等300余人参加了会议,我校教育学院、常州市家庭教育研究院相关负责人、教师代表参加本次会议。

本次会议的主题是“教育强国建设与家庭教育理论创新”,主要探讨了家庭教育学科建设、儿童心理健康发展、校家社协同育人政策与机制、校家社协同育人实践探索等议题。上海师范大学教育学部部长范国睿、上海社会科学院研究员杨雄、北京师范大学教授边玉芳、华东师范大学研究院研究员张永、首都师范大学教授高书国、江西师范大学教授吴重涵等国内外知名专家学者做主题报告。

在专题报告环节,我校教育学院院长、常州市家庭教育研究院执行院长李德方作题为家庭教育学:学科属性、问题论域与知识生产的报告。报告聚焦家庭教育学学科建设,指出家庭教育学是一门以解决家庭实践中的问题为导向的应用软学科、是兼顾社会逻辑和市场逻辑的应用软学科,以促进青少年儿童全面发展为核心、增进家庭成员共同成长为目标,家庭教育学当前的主要任务是形成科学可行的现代家庭教育知识生产模式、建立家庭教育学话语体系、构建属己的现代家庭教育理论体系。(图文/ 教育学院 史自词审核/李德方;编辑/周雅倩


 

打印】【关闭窗口