常州市旅游协会旅游教育分会成立大会在我校举行
2024-03-31  浏览次数: 22

3月29日上午,常州市旅游协会旅游教育分会成立大会在我校举行。常州市旅游协会会长杭天珑,我校党委副书记、校长戴国洪,市文广旅局副局长胡小海,市旅游协会执行副会长荣长春等领导出席会议。全市开设旅游教育类专业的相关院校教师代表参加会议,会议由市旅游协会秘书长史剑锋主持。

会上宣读了《常州市旅游协会旅游教育分会成立筹备工作报告》,选举产生了旅游教育分会会长、副会长、秘书长,我校文化与旅游学院院长演克武当选常州市旅游协会旅游教育分会会长。

演克武代表旅游教育分会发言,他表示将借助市旅游协会舞台,通过举办教育培训活动、学术交流会议等形式,更广泛开展本科、高职和中职之间教学科研衔接与合作,更系统地提升旅游从业人员的职业素养。

戴国洪在会上讲话。他介绍了我校旅游管理专业人才的培养模式以及运用“有组织科研”赋能地方文旅融合发展情况。他说,习近平总书记在党的二十大报告中指出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”,这为文旅融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。他指出,文化和旅游部在《“十四五”文化和旅游发展规划》中也提出实施“建强人才队伍”战略,造就新时代文化和旅游人才队伍;提出高校要积极参与文旅行业共建,推动文化艺术和旅游教育改革发展,促进文教结合、旅教结合,培育研学旅行项目。他表示,在常州市旅游协会旅游教育分会成立后,学校将与广大会员单位一起致力于完善文旅人才培养体系,深入推进产教融合、校企合作,增强旅游教育适应性,促进高质量旅游教育体系建设,积极助力“水韵江苏”文旅教育事业高质量发展,为培养更多更优的文旅人才做出贡献,为推进中国式现代化注入“江理工文旅智慧”。

杭天珑代表市旅协向新当选的旅游教育分会领导班子表示祝贺,向长期以来关心和支持常州旅游业发展的旅游教育界人士表示衷心感谢。他希望旅游教育分会要坚持党建引领,立德树人,为旅游类专业学生的成长和发展提供正确的引导和帮助;要持续提高认识,明确使命,通过邀请专家学者授课、组织实地考察学习、举办技能竞赛等方式,提升常州旅游从业人员的专业素质和服务水平;要努力解放思想,创新发展,敢于突破传统思维束缚,勇于探索旅游教育的新模式、新方法,努力开创旅游教育工作的新局面;要打造专家智库,不定期召开专题会议、课题研究、咨询服务和培训交流,讨论旅游业发展的热点问题和趋势,为政府、企业提供决策参考、管理咨询和技术支持;要聚焦服务,提升水平,始终坚持以服务会员为宗旨,了解旅游行业的人才需求、教育培训现状和发展趋势,努力提升服务水平和质量。

成立大会后,常州市教科院职教教研员薛芳、我校炎培学院院长臧志军分别作了关于旅游职业教育的讲座。(图/蒋相杰;文/常州旅游协会 周洁;审核/张羽程;编辑/周雅倩)




 

打印】【关闭窗口