我校举行国家级职业教育教师教学创新团队课题研究工作推进会
2024-02-02  浏览次数: 18

131日下午,由我校承办的第二批国家级职业教育教师教学创新团队研究项目高端装备制造领域机电一体化技术专业协作共同体课题研究工作推进会以腾讯会议方式线上举行。校党委书记崔景贵教授,校党委常委、副校长王志华教授,副校长叶霞教授,协作共同体单位负责人、课题负责人、核心成员代表,我校职业教育学部、职教教师教育学院、研究生院、机械工程学院等部门负责人、骨干教师及研究生代表等60多人参加会议。会议由叶霞主持。

本次会议的主题是“赋能教学改革创新,提升人才培养质量”,由我校策划组织,江苏省职业技术教育科学研究中心、江苏职业教育决策咨询重点研究基地、“智能+”长三角职教教师教育虚拟教研室、江苏省职业教育双师型教师队伍建设指导中心等协办。

会上,专业协作共同体学校的1项主课题(重点课题)、6项子课题、3项一般课题的相关负责人,分别从团队教师教育教学改革与创新实践、团队组织制度体系建立与生态运行机制、校企融合机电专业人才培养方案、对接职业标准的课程体系建设、模块化教学模式和方法探索、新形态教材研究与开发、教学质量评价体系研究与实践、新时代课程思政改革方法与路径、双元育人模式探索与实践、团队教师企业实践机制等方面,简要阐述了课题分工协作情况、现阶段研究工作进展、主要创新点及阶段性成果,并汇报了2024年课题研究工作计划及预期代表性成果。

与会代表基于协作共同体建设及课题研究内容,围绕共同体课题研究预期成果论著的框架结构、章节设计、撰写内容、任务分工开展研讨,就下一阶段将要开展的分工研究及撰写工作达成了一致意见。

崔景贵在会上讲话。他简要回顾协作共同体建设的基本历程和重要活动,感谢各成员单位的大力支持,并概要介绍推进2024年课题研究工作的初步方案和要求。他指出,要全面对标对表教育部《课题研究项目管理办法》和《教学创新团队建设方案》,着力扬长扬优、查漏补缺、守正创新,努力做有理想、负责任的教育行动主义者,在中国式现代化发展进程中找准目标定位、明确前行方向,自觉增强建设一流水平的国家级教学创新团队的使命感和责任感,加快形成可复制可推广的双师团队建设范式,聚力形成有特色高水平可应用的代表性研究成果,积极推动共同体课题研究取得新成效、创造新优势。他希望,协作共同体各成员单位贯彻落实2024年全国教育工作会议精神和全国教育科研工作会议要求,以自觉践行教育家精神为引领,持续强化高素质双师型教师队伍建设,以挺膺担当、奋发有为、追求卓越的实干家姿态,全力推进专业教育教学改革创新,全力提升专业人才自主培养质量,全力实现办学质量高水平、产学合作高质量,全力增强教育教学适应性和吸引力,奋力助推省域现代职教体系建设改革迈上新台阶、实现新突破。

据悉,20218我校获批第二批国家级职业教育教师教学创新团队,同年12月获批国家级重点课题新时代职业院校机电一体化技术专业领域团队教师教育教学改革创新与实践。我校是高端装备制造领域(三)团队研究项目专业协作共同体的牵头单位,负责共同体建设的筹划设计、组织协调、进程督导,制定共同体建设方案,确定协同工作机制。(图文/机械工程学院 巢渊;审核/徐鸿翔;编辑/周雅倩)




 

打印】【关闭窗口