扬帆泛海新专业 摆渡启航向未来——记江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、我校数理学院翟良君老师
2023-09-12  浏览次数: 461

翟良君,中国致公党党员,江苏理工学院数理学院教授。长期从事凝聚态物理领域的理论研究,致力于探索新型磁性材料的奇特物理性质以及量子开发体系的动力学相变行为,曾主持国家自然科学基金理论物理专款项目、国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金面上项目、江苏自然科学基金青年项目以及中国博士后基金面上项目等。在《Physical Review B》《Physical Review A》、《The Journal of Chemical Physics》《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》等物理学权威期刊上发表第一作者论文20余篇。2021年入选江苏理工学院中吴青年创新人才计划,2023年入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

坚守初心,不遗余力培养学生

人生如旅,教育是教师的航程。新时代新征程,翟良君始终坚守育人初心,为学生的成长和发展助力。《大学物理》和《大学物理实验》是数理学院面向全校理工科学生开设的公共基础课,作为一名课程教师,他在教学的航程中一直致力于教学改革与创新,努力研究和思考如何让教学更生动有趣,以此激发学生的学习兴趣和思考能力。在课堂上,他常常采用互动式教学,引导学生积极参与,让学生在思考和实践中体悟知识的真谛,为学生的航行提供坚实的支持和指引。

除了教学工作之外,翟良君老师对于人才培养也付出了很多努力。近年来,他积极参加全国大学生物理实验竞赛和江苏省大学生创新创业训练计划项目的指导工作。通过帮助参赛学生制定清晰的目标、计划和时间表,手把手去启发和引导学生,耐心细致为学生答疑解惑,在科研之路上以身作则为学生作榜样示范,不断拓宽学生视野,锻炼批判性思维,提高创新能力。

冲锋在前,攻坚克难建设新专业

踏出新征程,开辟新天地。光电信息材料与器件是中国普通高等学校本科新专业,于2022年列入普通高等学校本科专业目录,目前全国范围内仅有哈尔滨工业大学、南方科技大学、江苏理工学院等7所院校开设了该专业。在多方努力下,我校数理学院于2023年获批该专业,并于当年9月开始招生,成为江苏省首家开设该专业的院校。在新专业的筹备和申报阶段,可供借鉴的资料和经验非常有限,作为申报团队的骨干,翟良君老师为此付出了巨大努力。

专业顺利获批后,翟良君老师和团队其他老师,不畏酷暑炎热,先后赴浙江大学、燕山大学等国内知名高校走访调研,认真学习吸收兄弟高校的宝贵办学经验;赴常州天合光能等知名企业开展校企合作,了解企业人才需求,开拓学生实习基地和教师实践锻炼基地,为办好新专业打下了坚实基础。

锚定目标,脚踏实地扎根科学研究

在做好教学和专业建设工作的同时,翟良君老师也在他热爱的科研工作上砥砺前行、勇攀高峰。他在凝聚态物理学领域十几年如一日潜心理论研究工作,并且在新型磁性材料的奇特物理性质以及量子开发体系的动力学相变行为取得了一定的科研成果。他心系理论研究,追求知识的淬炼和发展的突破,在新型磁性材料的奇特物理性质以及量子开发体系的动力学相变行为取得了一定的科研成果。他认为,搞科研不能急功近利,要耐得住寂寞、经得住煎熬,要一步一个脚印循序渐进走好每一步。入职我校以来,他在凝聚态物理学领域的权威期刊《Physical Review B》发表了第一作者论文6篇,连续三届获得常州市优秀科技论文三等奖。在取得优异科研成果的基础上,他先后主持国家自然科学基金3项,江苏省自然科学基金1项。此外,他还积极参与指导年轻教师科研工作,主动带领年轻教师组建科研团队,毫无保留分享自己的科研经验,帮助他们快速成长进步。

新时代教师需要站在人类历史发展的高度来洞察社会未来和教育使命,这需要教师有大格局,不断超越自我,觉知自己的职责与使命,觉知自我专业的进阶。翟良君作为一名大学教师,能够坚持立德树人根本任务,牢记育人初心使命,将“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”记于心、践于行,以“高素质、专业化、创新型”教师为标准,以卓越为追求目标,以突破为自我动力,努力为学生成长成才和学校学院事业的高质量发展贡献智慧和力量。(图/文 数理学院 张永政;审核/何涛;编辑/采编部 葛怡蕊)