弦歌不辍谱芳华 薪火相传践初心——记江苏省学雷锋志愿服务优秀志愿者、我校教育学院马凌老师
2023-09-11  浏览次数: 1135

马凌,江苏理工学院教育学院教授,常州市政协委员,常州市钟楼区政协委员,中国音乐家协会会员,常州市音乐家协会副主席,常州市纪委特约监察员,受聘于江苏省考试院,任江苏省音乐类专业高考统考面试评委、江苏省中小学教师资格考试面试考官。先后多次在《江苏社会科学》 《艺术百家》等权威核心期刊发表学术论文,获批江苏省艺术基金、江苏省社科基金等多个省级项目。

从教20年,240个月,7300天,她发挥自身专业特长,积极传播瞿秋白红色音乐和常州名人音乐,开展公益宣讲200场。2022年荣获“江苏教师年度人物”提名奖、江苏省学雷锋志愿服务优秀志愿者、第11届常州市“十大杰出青年”提名奖,连续3年荣获全市基层理论宣讲先进个人,入选“常州好人榜”等多个荣誉。

知识传播者:深耕三尺讲台 彰显师者匠心

作为教师,她认真完成各项教学任务,多次在省级、校级微课大赛中获奖,她积极申报各项省级课题,2018年,获批江苏省社科基金项目——《苏南音乐史料的整理和研究》(已结题);2021年,古筝重奏《赤潮秋白》获批江苏省艺术基金小型舞台剧资助项目(已结题);此外,她还积极指导学生们参加省、市创新创业项目,获批省级创业项目一项、市级校级若干,为进一步做好文艺人才培育工作,与周鹏博士师徒结对,被市委宣传部、市文联授予常州文艺人才“结对传承”行动名师。

思想传承者:探寻信仰声音 弘扬时代精神

在新的时代环境下,如何擦亮红色文化的底色,让红色文化活起来,将红色基因传下去,是文艺工作者义不容辞的责任。经过多年潜心挖掘整理,马凌将瞿秋白同志创作的30首红色歌曲从创作背景、乐曲特点和历史意义等进行了梳理并编纂全国第一本瞿秋白红色歌曲读本《乐之秋白—瞿秋白红色歌曲赏析》,用通俗易懂、寓教于乐的方法让更多人了解瞿秋白和他的红色音乐。

她积极研发“乐之秋白”音乐党课,通过讲、唱、吟、诵等形式,从音乐角度再现瞿秋白光辉的革命历程和伟大的革命精神,成立“‘乐之秋白’宣讲团”,带领志愿者们深入校园、机关、社区、工地,开展志愿宣讲200场,线上线下覆盖近40万人。“乐之秋白”音乐讲堂被常州市委宣传部授予全市基层理论宣讲示范点。由她主讲的“乐之秋白”音乐党课荣获常州市委组织部“党课开讲啦·龙城先锋”十佳精品党课并拔得头筹;2022-2023年度参加全市“我是冬训主讲人”优秀视频作品评比获得一等奖,同时,她还在探索瞿秋白红色音乐宣讲员孵化与传承,带领教师、退休干部等不同行业群体加入宣讲员队伍,结合学校UGS项目,努力孵化钟楼区音乐教师成为红色音乐宣讲员,同时她带领团队,对常州名人及其音乐作品进行广泛收集、深入挖掘,由她主策划的《常州名人作品音乐会》,收获好评如潮。

爱心传递者:奉献公益力量 传递大爱浓情

2022年3月,常州突发疫情,她主动承担起锦阳社区志愿者招募工作,和数百名温暖的“数字好友”,组建了“数字志愿者”团队,她白天带领团队抗疫,深夜创作,写下了公益歌曲《我不知道你是谁》,广为传唱。

同时,作为音乐教授,她发挥自身特长,创作“爱的希望”“晴空”等10首原创公益歌曲,先后登上“学习强国”等平台,用音乐凝心聚力,传播正能量!

作为政协委员,马凌始终积极参与公益事业,在10多个社区设立“马凌委员音乐工作室”,定期给老年人进行免费艺术课程指导,并利用空余时间义务为老年人教授合唱、器乐等课程,弘扬民族文化。积极参与市委宣传部组织的“文化援疆”项目,走进新疆克州乌恰县、伊犁州尼勒克县,传播常州瞿秋白红色音乐,架起“文化援疆桥”,向尼勒克县捐赠价值10万元的器乐;为进一步拓展并传播瞿秋白红色音乐,她多次走进福建、长汀、江西瑞金等地,并为瑞金市日东乡湖陂小学捐赠钢琴、古筝等器乐,共计5万元。同时,她倡议举办“捐款100元,免费学习古筝三个月”大型公益课程,并把善款捐给生活困难但希望学习乐器的孩子。这一活动还与钟楼区政协“爱在钟楼,福惠百姓”大型惠民工程相结合,先后向陈渡社区及天爱学校等单位捐款捐物20万余元。

“青春是用来奋斗的,我愿把最好的青春献给我深爱的祖国,用自己微弱的能量去点燃他人”,正如她的原创歌曲《我不知道你是谁》歌词中唱道:“微光成炬,情满大地”。(图/文 教育学院 王永杰;审核/张珍;编辑/采编部 徐越)