守教育初心 担育人使命——记2023年江苏省教学名师、我校管理学院范丽红老师
2023-09-08  浏览次数: 1025

范丽红,女,1971年6月生,中共党员,教授,博士。现任管理学院财务会计系党支部书记。她坚持“引航、助航、护航、远航” 的四航育人理念和定位,以饱满的工作热情,务实的工作作风,创新的工作思路,践行习近平总书记“四有好老师”标准,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩。被评为江苏省“青蓝工程”优秀中青年骨干教师、“江苏省高校优秀党务工作者”“常州市三八红旗手”“常州市教育系统优秀共产党员”“校教学名师”等荣誉称号。2017年带领会计系获得常州市妇联授予的“巾帼文明岗”,2022年带领党支部获“首批全省党建工作样板支部培育创建单位”。

奉献,展现魅力的心灵

“没有高地位,没有高待遇,可我愿为我的学生奉献一生心血,无怨无悔。”这是范丽红老师的真实写照。正所谓,学高为师,身正为范,范老师具有良好的师德师风,并始终坚持以立德树人为根本,她将大部分业余时间都倾注在学生身上,关注学生成长。在日常生活中,她主动关心生活困难的学生,也曾多次出钱资助学生,帮助他们渡过难关。回忆起19会计1班的一位同学接受采访时说:“范老师就像我们的家长一样,每当我们遇到问题的时候,都会第一时间想到她。”正应了那句老话,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”。学生们不仅敬重范老师的专业素养,更愿意将范老师当成“知心妈妈”。14届财务管理专业学生更是在微博上将范老师称为“拼命三娘”,赞扬她平时在工作中的奉献、拼搏精神。

范丽红老师非常重视培养学生科学研究以及创新创业的能力。她曾指导学生获批大学生创新创业项目国家级3项、省级5项,指导学生毕业论文获校“优秀毕业论文”。在指导学生备战“挑战杯”竞赛期间,她昼夜深耕,经常与学生们一同挑灯备战,带领学生先后取得“挑战杯”“创青春”省赛银奖及铜奖。她多次被评为学生创新创业活动“优秀指导教师”“优秀考研指导教师”。所带班级荣获了 “校先进班集体”的称号,一次就业率达100%, 本人也获校“优秀班主任”荣誉称号。

执着,只为钟爱的事业

风霜染白青丝,粉笔描皱眉眼。范丽红老师满怀着对教育事业的执着追求,在日复一日辛勤教学和管理的踏实感中为专业建设默默奉献。她曾先后担任财务管理、会计系主任工作,全力推进专业课程改革,推广实践教学,在教学内容、教学手段方面敢于创新。在她和专业组老师们的共同努力下,会计学专业先后获批校品牌专业、江苏省一流本科专业,入选“国家一流本科专业”建设点;会计系于2017年获评常州市“巾帼文明岗”、校“优秀基层教学组织”;会计学专业在历次本科教学水平评估及校教学检查中获专家好评。“人生在勤,不索何获”,尽管已是下班时,范老师依然奋斗在自己的岗位上,她那忙碌的身影和认真的工作态度深深感染和影响了周围的同事,这也为她所在系成为原商学院非常有效率的教学系部作出了必要的贡献。

作为教工财务会计系党支部书记,范丽红老师以敬业诠释党员初心,积极探索新形势下高校教师党支部新的学习方式及工作方式,其所在支部在学科、专业建设、学生培养等各项工作均走在前列,被评为“首批全省党建工作样板支部培育创建单位”、校“优质党支部”“先进基层党组织”“党支部书记工作室”创建单位等荣誉,其本人荣获2019年“江苏省高校优秀党务工作者”、 “常州市三八红旗手”等荣誉称号。

敬业,个人无悔的追求

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。范丽红老师长期坚持在教学一线,她师德高尚,模范履行教师职责,注重学生品德修养和正确的人生观、价值观引导。她还借助中国大学慕课等在线课程资源,融入当前上市公司案例,注重学生实践能力的培养。针对应用型本科生的学习特点,她在课堂上循循善诱,引导学生们从喜爱专业到听懂课程,获得多方好评。

范丽红老师在会计学一流专业建设过程中,积极探索创新应用型本科人才培养模式,主编(第2)教材获江苏省重点教材资助。她多年来潜心科研,主持江苏省哲学社会科学课题1项、省教育厅高校哲社课题1项、常州市科技局、常州市社科联、常州统计局等多项课题,参与国家级、教育部课题。除此之外,她还主持和参与多项校教改课题。其研究成果获2023 年度中国商业经济学会优秀成果二等奖、常州市第十五届哲社优秀成果三等奖,校哲社优秀成果一等奖。她曾撰写专著2部,先后在CSSCI期刊及核心期刊发表多篇论文。

“只有把每件事都做好做踏实了,初心自然忘不了。”范丽红老师用心中的爱与责任,守住清贫,耐住寂寞,让无助者有力,让悲观者清醒,牢记初心,砥砺前行,用行动诠释了一名基层教师对党的教育事业的忠诚。(图/文 管理学院 樊炳佚;审核/陈伟;编辑/采编部 汤茹)