笃行致远守初心 不负芳华引路人 ——记机械工业科学技术奖科技进步类三等奖获得者、我校机械工程学院丁力老师
2023-09-07  浏览次数: 932

丁力,博士,机械工程学院副教授,硕士研究生导师。主要从事机器人技术、智能医工检测、人工智能等方向的教学和科研工作。曾先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、江苏省自然科学基金青年基金项目、江苏省产学研合作项目、常州市重点研发计划(社会发展科技支撑)、常州市基础研究计划(应用基础研究)、重点实验室开放基金等国家级、省级、市厅级纵向项目共9项,产学研横向科研项目共4项。以第一人发表SCI/EI论文21篇、授权发明专利4件,获得机械工业科学技术奖科技进步类三等奖(排名第1)、江苏省科学技术奖二等奖(排名第8)、常州市科技论文二等奖和三等奖等奖项4个,荣获江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省科技副总、第二批姑苏创新创业领军人才、常州市武进区科技创新“双十百千行动先进个人”、校级中吴青年创新人才、校优秀教师等荣誉称号6个。

潜心科研 砥砺前行

师者,如握一盏明灯,点亮学子的学术探索之路、照明学子的前行登攀之路,而作为师者本身,必须拥有精湛的相关技术,将自己所拥有的光芒燃烧到极致。丁老师正是如此,他以扎实的专业知识和上乘的学术素质为学生作出表率、树立楷模。从样机设计到平台搭建,从程序编写到论文撰写,无不亲力亲为。他注重培养学生的专业技能与学术能力,并获得了显著的成果。2019年以来累计指导18名硕士研究生,其中4人获得获批江苏省普通高校专业学位研究生实践创新计划项目,2人获得校优秀硕士学位论文,1人获校优秀毕业生。指导学生研究生以第一作者发表论文15篇,申请发明专利7项。

倾心育人 践行初心

学海无涯,书山有道。师者,是莘莘学子探幽寻胜的领航者和引路人。多年来,丁老师言传身教,循循善诱,引导一届届学子在求学之路上不忘初心。他长期承担《控制技术基础》《机器人技术基础》《机器人动力学与智能控制》等专业核心课程的教学,始终深耕在教书育人一线。2016年担任机电1、2班班主任,他常深入寝室,或是与学生相约食堂,听他们倾诉心声,帮他们排忧解难。通过沟通交流,他深入了解学生的生活、学习状态,对学生存在的问题进行总结,再由点及面、个性与共性相结合,扎实做好教育引导工作。最终,两个班有近三分之一的学生考上了研究生。

爱岗敬业 行而不辍

作为机器人工程专业负责人,丁老师全身心投入到专业建设中去,包括人才培养方案制定、实验室建设、课程建设、教学改革等。同时,他也积极参与其他专业的中国工程教育专业认证、江苏省一流专业申报、国家一流本科专业申报等工作。在校院领导支持与指导下,他组建教师团队探索机器人工程专业现代职教体系的人才培养模式,先后与苏州健雄职业技术学院、无锡城市职业技术学院和扬州市职业大学开展“高职与普通本科分段培养”项目。此外,他还组织专业教师参加专业技能培训,提升教师的教学水平和实践能力。

丁力老师以实际行动去教育和引导学生成为有远大理想抱负和坚定信念的人,当好学生的“引路人”。他表示,教师不仅要用真理的力量启迪学生、武装学生、引领学生,还要用人格的力量感染学生、示范学生、激励学生,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。丁力老师用对教育的拳拳热爱之心,带领着众多同学走向新天地。(图/文 机械工程学院 魏达;审核/徐鸿翔;编辑/采编部 葛怡蕊