我校马凌教授主编《乐之秋白——瞿秋白红色歌曲赏析》全国首发
2023-06-30  浏览次数: 678

在中国共产党成立102周年,《国际歌》(中文版)、《赤潮曲》发表100周年之际,由我校教育学院教授、常州市政协委员马凌,钟楼区政协委员唐茹玉主编,全国第一本瞿秋白红色歌曲作品《乐之秋白——瞿秋白红色歌曲赏析》正式面世,6月28日,新书首发仪式在瞿秋白纪念馆举行,常州市政协主席戴源、我校党委书记崔景贵出席并为新书揭幕。

全书经严格考辨,精选、辑录瞿秋白创作、译介、改编的21首红色歌曲,首次全面展现瞿秋白在红色音乐领域的开创性探索,并把红色歌曲置于党的历史之中分析解读,展示了革命音乐创作的历史样貌,旨在让大众深入了解党史、学习党史,更深入地感知倡导文艺大众化理论和实践的瞿秋白的真实形象,感受中国共产党早期奋斗历程。

据了解,近年来,市区两级政协联合江苏理工学院挖掘整理了瞿秋白创作的红色音乐作品,并完整地将瞿秋白红色音乐搬上舞台。(图/文 教育学院 王永杰;审核/张珍;编辑/黄妤)