我校举办“中吴讲堂”之《中国文化近现代的历史型转向——从文化自觉到自信自强》主题讲座
2023-04-26  浏览次数: 677

4月26日下午,我校在图书馆南报告厅举办“中吴讲堂”主题讲座。文化学者、苏州大学马克思主义学院兼职教授周伟虎应邀作《中国文化近现代的历史型转向——从文化自觉到自信自强》专题讲座。全校师生代表近100人现场聆听了讲座。讲座由马克思主义学院副院长刘小刚主持。

讲座中,周伟虎从理论、用典和举例三个层次出发,围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,费孝通:从文化觉醒到文化自觉,习近平新时代中国特色社会主义思想——“文化自信”等八个方面的主题娓娓道来,多角度、深层次阐述了文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的发展力量。他希望同学们以本次“中吴讲堂”学习为契机,坚守中华文化立场,增强文化自信,牢记使命担当,以实际行动践行党的二十大精神。专题报告既有高站位,又接地气,既深挖内涵,又与时俱进,为师生们呈现了一场丰富的文化盛宴。现场同学们纷纷表示深受教育、很有启发,在不久的将来,为激发全民族文化创新创造活力、提高国家文化软实力、建设社会主义文化强国作出青年大学生应有的贡献。

主讲人:周伟虎先生,江苏吴江人,中哲硕士,中共党员。中国散文学会会员,苏州市作家协会、苏州市甲骨文学会、姑苏区书法家协会会员,苏州大学马克思主义学院兼职教授,苏州大学“信仰公开课”省级导师、苏州西交利物浦大学校外导师,吴江电视台《鲈乡讲坛》主讲嘉宾。2006年开始业余写作,2008年起陆续在《人民日报》海外版、上海《青年报》《人民代表报》《苏州日报》《姑苏晚报》《吴江日报》等报刊《副刊》发表诗歌、散文近百余篇、13多万余字。(图/文 大学生通讯社 田金娜、于丰凡、薛妍;编辑/吴婷;审核/靳婷婷)



 

打印】【关闭窗口