我校外国语学院开展“关爱新市民子女 助力乡村振兴”学雷锋系列活动
2023-02-28  浏览次数: 1063

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,江苏理工学院外国语学院分团委组建“七色花”志愿服务队赴常州市武进区青云村和江苏省盐城市射阳县开展学雷锋系列活动。

关爱新市民子女 助力乡村振兴

“七色花”志愿服务队在常州市武进区青云村开展“关爱新市民子女 助力乡村振兴”学雷锋系列活动。志愿服务时段正值中国关工委主任顾秀莲到常州市武进区青云村实地调研。志愿者们分赴不同场地,协助老师组织开展跳大绳、花样篮球、乒乓球等文体活动,在国学课堂发放红领巾、指导新市民子女学习,在道德讲堂协助老师做好材料发放等。志愿服务既丰富了新市民子女的业余生活,也提升了志愿者自身综合素养。

服务社区居民 参与社会治理

志愿者们还深入江苏省盐城市射阳县围绕生态环境保护,结合盐城市四个绿色政策,开展了绿色和湿地政策保护知识宣讲。每逢假期,志愿者们都会赴社区开展新市民子女关爱、生态环保……各式各样有温度、有特色的志愿服务,服务社区居民,助力社会治理。

雷锋,早已超越一个名字的符号,升华为一种伟大的精神、人民的信念,成为一个与时俱进的精神标杆。我们志愿服务,就是要将崇高理想、人民情怀、奉献精神等融入助力乡村振兴的具体实践中,主动承担社会责任、真诚关爱他人、以实际行动书写新时代雷锋故事。“七色花”志愿服务队的贺帅说。

江苏理工学院外国语学院党委始终坚持党建带团建,以雷锋精神作为加强青年大学生思想引领的生动载体,在“江西是十年支教”学雷锋的基础上,深刻把握雷锋精神的时代内涵,组织广大团员青年和青年志愿者深入社区常态化开展青年志愿服务项目,让学雷锋活动更有时代感染力、更有吸引力,让雷锋精神薪火相传,让青年学生明白“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。/图 外国语学院 陈东勤;审核/王志贤