我校举办“中吴讲堂” 之“常州人与《汉语拼音方案》”主题讲座
2022-12-06  浏览次数: 950

12月5日上午,我校在图书馆南报告厅举办“中吴讲堂”主题讲座,文化与旅游学院教授赵贤德应邀作“常州人与《汉语拼音方案》”专题讲座。讲座由党委宣传部副部长、新闻中心副主任靳婷婷主持,各二级学院、校大学生通讯社近百名师生现场聆听了讲座。

讲座中,赵贤德以幽默风趣的语言讲述了吴稚晖、赵元任、瞿秋白、周有光四位常州名人的生平事迹,将他们对文字和拼音方案研究与设计的贡献娓娓道来,并比较了历史上四种主要拼音方案与现行的《汉语拼音方案》。他说,常州不少名人都与汉语的发展及推广有着不可分割的关系,常州青果巷中蕴藏着深厚文脉,青年大学生要多看、多写、多感受。此次讲座不仅内容充实、学术视野开阔,更传达出一种文化自信,提炼展示出中华文明的精神标识以及常州的地域文化,同学们纷纷表示收获颇丰、感触颇深。

主讲人:赵贤德,文化与旅游学院教授、博士、硕士研究生导师,常州市吴稚晖研究会会长、常州市名人研究院副院长、大运河文化带研究院常州分院名人研究中心主任等。近年来主持完成国家社科基金、教育部基金、国家语委科研基金各1项,市厅级课题12项,发表学术论文100余篇,出版专著和教材10部。专著《常州籍四大语言学家与中国语文现代化》获得江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果二等奖。近年来在常州机关、学校、电视台、喜马拉雅电台等开展常州地方历史文化名人故事、常州人与汉语拼音方案、青果巷走出去的历史名人、影响中国的常州现代名人、常州三杰与红色中国等讲座200多场次。2020年获得常州市十佳科研先锋,2021年获得江苏省科普先进个人。(图/大学生通讯社·摄影部 周晨熙 王乐;文/大学生通讯社·采编部 姜盈盈;审核/靳婷婷;编辑/吴婷)