我校召开关工委干部工作培训会暨江苏省高校关工委第三活动片片会
2022-11-26  浏览次数: 13

11月25日下午,我校关心下一代工作委员会(以下简称校关工委)在文化与旅游学院222会议室召开校关工委干部工作培训会,在线收看全国教育系统关工委干部培训专题讲座和江苏省高校关工委第三活动片片会。校关工委副主任、副校长谢忠秋,关工委常务副主任陈光曙,校关工委驻会骨干,二级关工委主任、常务副主任及秘书等参加会议。会议由校关工委秘书长、离退休工作处处长、党工委书记刘凯主持。

会上,文化与旅游学院关工委主任、党委书记张羽程致欢迎词并就如何围绕学习贯彻党的二十大精神为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事、传承红色基因,加强学生法治教育,实施“五老”关爱下一代工程,推进新时代学院关工委建设,推进工作品牌建设、加强队伍建设,坚持与时俱进、改革创新,遵循青少年成长规律,积极探索适合关工委特点的方法路径,使关心下一代工作始终充满生机活力等方面分享了工作体会。

与会人员在线聆听教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华在全国教育系统关工委培训会上的专题讲座《推动新时代高校思政工作高质量发展》。艺术设计学院关工委秘书、学工办主任陆育蕾以《身处井隅,心向璀璨》为题进行了经验分享。文化与旅游学院关工委常务副主任李秋新从关心、热心和专心学院工作角度,分享了其多年基层工作经验。

马克思主义学院关工委主任、党总支书记狄阳群在会上表示,要把立德树人融入大学生思想政治教育、专业知识教育和社会实践教育的各个环节,贯穿于学科体系、教材体系、教学体系、管理体系,教师要围绕这个目标来实施教学,引导学生围绕这个目标来学习和成才。刘凯在会上表示,艰难困苦,玉汝于成。面对新征程前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,唯有保持精益求精的匠心,久久为功的耐心,认认真真做好精准文章,勇挑重担、善作善成,以梦想为岸,以团结作帆,以奋斗划桨,才能团结全体关工人在夺取江理工在新时代、新征程上的新胜利,让江理工的明天更加灿烂夺目。

谢忠秋在会上讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护大学生方面的优势作用,促进大学生成长成才,身为关工委秘书的辅导员要把为党育人、为国育才的时代重任扛起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。要在党的二十大报告中汲取谋划个人、学院、学校发展的思想智慧,把握解决个人、学院、学校困难的科学方法,提高办实事、开新局的历史主动能力,在伟大的中国特色社会主义建设的火热实践中绽放绚丽之花。

会议第二阶段,全体与会人员在线收看江苏省高校关工委第三活动片片会。会上,江苏大学、南京航空航天大学、南京信息工程大学、中国药科大学、江苏第二师范学院、江苏警官学院、南京晓庄学院、无锡太湖学院和江苏理工学院九所高校领导彼此互认并交流发言。陈光曙代表我校关工委,从落实立德树人的根本任务、传承中华优秀传统文化,完善和落实“党建带关建”以及“四型”队伍建设等方面针对关工委优质化建设均衡发展情况进行交流,并从进一步坚持政治引领,以党的二十大精神举旗定向、进一步强化使命担当,以培养担当民族复兴大任的时代新人而团结奋进和进一步确立系统思维,以务实创新推进优质化建设等方面做了下一步工作的展望。最后,省教育系统关工委领导张志民做总结讲话。/文旅学院 张婷、大学生通讯社 田金娜 鲁紫晗;文/校关工委秘书处 董路影;审核/刘凯;编辑/黄妤



 

打印】【关闭窗口