我校成功举办江苏省高职、中职心理教师培训
2022-08-14  浏览次数: 20

8月上旬,2022年江苏省积极心理学视域下的高职心理教师教学能力提升培训和2022年职业学校学生心理咨询与干预培训在常州市明都大饭店成功举办。来自全省高等职业院校和职业学校的90名心理教师参加了两个班的培训。两个培训由江苏省高等职业教育教师培训中心主办,我校教育学院承办。81日,校党委副书记、校长崔景贵,全国职教师资培训重点建设基地办公室副主任、继续教育学院副院长陈瑞燕,教育学院、教师教育学院(合署)党总支书记张珍出席了开班仪式。会议由张珍主持。

在开班仪式上,崔景贵致欢迎辞,对前来我校参加培训的学员表示热烈的欢迎。崔景贵在讲话中指出,心理健康教育是现代职业教育的重要组成部分,是培养高素质技术技能人才的重要抓手。高职院校和职业学校教师要进一步增强追求专业成长的意识,不断反思教育、反思学习、反思自身,不断完善心理健康教育的观念、技能和艺术,真正把握时代意蕴、读懂学生心灵和理解现代教育,积极应对新挑战,努力做更为适合、更加优质的积极心理健康教育。

陈瑞燕向大家介绍了学校在职教师资培训方面的特色、优势以及取得的成绩。她表示,各级领导对两项专题培训班高度重视。为此,教育学院也做了充分的准备,并为学员制定了细致而合适的培训方案。她希望学员们能够学有所获,不虚此行。

开班仪式结束后,崔景贵为全体学员作了《为积极而教 与积极同行》的报告,他结合自身丰富的教研经验,详细介绍了《职业教育法》首次大修等职业教育改革的大背景下,如何在积极心理学视域下开展职业院校心理教育的创新变革。

据悉,2022年江苏省积极心理学视域下的高职心理教师教学能力提升培训和2022职业学校学生心理咨询与干预培训分别为期11天和8天,培训安排了各类专题活动几十余场,集中授课与实践教学相结合,内容丰富,形式多样,取得了较好的培训效果。各位专家分别围绕着积极心理学主题探讨了高职院校心理教师教学能力提升的途径和职业学校学生心理咨询与干预,在促进高职和职业学校院校教师自身的专业成长同时,更促使他们从积极心理学的视角关注青少年的成长,了解心理辅导与咨询的方法、策略与技巧,同时互相交流工作经验,提高了青少年心理教育工作的科学性与艺术性,促使每一位学生都能得到更好的发展。

88日、811日,在两个培训班的结业典礼上,优秀学员代表分别发言,他们总结了自己这段时间的收获与感悟,并对我校组织培训的各方面工作给予高度肯定。教育学院副院长俞冰、张长英分别在两个培训班的结业典礼上表示,感谢学员们对学校培训工作的支持,希望学员们将本次培训的所学所获用在今后的工作中,取得更好的成绩。(图/教育学院 谢颖 倪爱萍;文/赵伟 谢颖;审核/张珍;编辑/毛蒙蒙)


 

打印】【关闭窗口