理工故事

当前位置:首页  理工故事  教师

理工故事

守护平安 不负使命——记我们身边的“最美抗疫人物”化学与环境工程学院杨小兵老师

发布时间:2022-06-10 来源:新视野字体:【
浏览次数:745

“放心,我在这呢!”是江苏理工学院化学与环境工程学院学工办主任杨小兵同志常说的一句话,他是这样说的,也是这样做的。“尽自己最大的努力,守护好我的每一名学生。”这是他一直坚持的信念。作为一名党员,他不忘初心、牢记使命,以身作则、坚守岗位、充分发挥了党员先锋模范作用,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质。

提高认识  制定切实可行的工作目标

2022年3月13日,常州爆发新冠肺炎疫情。杨小兵第一时间响应学校党委号召,迅速布置、迅速落实、迅速行动,切实把好疫情防控关,用实际行动守护疫情防控“责任田”。他拟定《化学与环境工程学院疫情防控学生管理十项规定》,第一时间向学生传递疫情形势、防护措施以及学校的有关要求,引导学生明辨是非,做到不信谣、不传谣。根据化学与环境工程学院疫情防控三级网格化管理模式,及时制作学院疫情防控三级网格化管理流程图,落实好学校各项防控工作部署和要求,做好学生健康状况管控工作。加强管理和服务,确保学生群体网格化管理无缝隙、无死角,保障学生思想与身心健康,营造良好舆论氛围。

精心排查  采取扎实全面的工作措施

“疫”声令下,杨小兵迅速组织开展了拉网式摸排,在短时间内迅速掌握化学与环境工程学院1132名学生的密接、次接、隔离、校外走读、进校等情况,尤其是对不在校的78名化学与环境工程学院学生“一对一”联系,确保学生群体网格化管理无缝隙、无死角。面对时移势迁的海量信息源,他通过“学校学院领导-辅导员-班主任-班长-宿舍长”的五级体系,及时和学校学院领导汇报,处理突发情况,同时将学校的疫情防控政策告知辅导员、班主任和班级的每一位学生。为精准掌握同学们的健康状况,督促学生做好每日体温的晨午检填报,精准收集最新数据并及时上报,整理每日工作台账,以严谨认真的态度保障着防疫的一道道屏障。

关爱学生  创新行之有效的工作方法

疫情防控期间,考研复试、心理焦虑、实习就业、毕业压力等问题都摆在每位学生的面前。杨小兵用十多年辅导员生涯的经验组织了一场场主题班会,线上线下的各类会议,深入学生宿舍,关心关爱同学们的生活;集思广益,和学院心理辅导员一起策划开展心理电影线上展播活动,耐心倾听学生诉求,帮助学生疏导紧张情绪;帮助考研同学调剂,做好考研失利同学的思想工作等等,这些都是他工作的常态。在今年考研学生增加80万考生,竞争压力变大的情况下,2022年化学与环境工程学院考研达线的84名同学有72名已录取,达线录取率达到了85.71%。同时,杨小兵还及时与学生家长保持沟通,将学校的相关政策和学生的具体情况告知学生家长,做到有问必答,有求必应,受到了家长们的肯定。

众志成城  联系校友献爱心

众志成城战疫情,守望相助显真情。杨小兵主动联系校友资源,为学校的疫情防控做贡献,4月18日,化学与环境工程学院校友企业常州市贝克曼迪金属表面科技有限公司向学校捐赠消毒液1吨,用实际行动表示对学校的关心与支持,为保障广大师生的生命安全提供了助力。

常态化疫情防控的当下,杨小兵老师的坚守还在继续。学高为师,德高为范,杨小兵作为一名高校辅导员,凭着对学生事业的满腔热忱和执着追求,耐心细致、脚踏实地、勤奋工作,在辅导员的道路上砥砺前行,无愧于“辅导员”这一光荣的名字。(供稿/化学与环境工程学院;审核/张纪霞;编辑/蒋詹)