勇担责任 筑牢师生生命健康安全防线——记我们身边的“最美抗疫人物”后勤保障处王济伟老师
2022-06-09  浏览次数: 426

王济伟,男,中共党员,医学硕士,助理研究员,江苏理工学院后勤保障处副处长、后勤服务总公司副总经理。

2022年3月13日,常州出现新冠肺炎疫情,当天凌晨,他别过熟睡的孩子和家人,在夜色中赶至学校,以校为家,坚守岗位80余天,全力做好学校疫情防控工作,守护师生健康安全。

开展核酸检测 筑牢防控屏障

3月13日当天上午九点,在接到全员核酸检测通知后,王济伟立即联系学校资产、保卫、团委等部门,仅用两个小时,就完成了桌椅摆放、帐篷搭建、标识张贴、检测通道设置等检测场地布置工作,紧急召集70余名志愿者,负责采样登记、秩序维护等工作,确保35组采样点位可以在3个小时内完成近17000名师生员工核酸采样工作。特别是在疫情出现的第二天,在临近核酸检测开始前一个小时,突来的大风将检测场地吹得满地狼藉,他快速组织人员在半小时内完成新的检测场地布置工作。核酸检测期间,多次出现大风大雨天气、医务人员无法准时到达等问题,他都沉着应对,及时对接好检测单位和学校人事、学工部门,确保核酸检测工作顺利有序进行。为保障做好每天中午师生常态化核酸检测采样工作,王济伟经常忙至下午一两点钟才吃午饭。在校园封闭的80多天里,他先后组织并亲自参与了11轮全员核酸检测、71次常态化核酸抽检,累计核酸检测采样504582人次,筑牢了校园疫情防控的坚固屏障。

强化公寓管理 守护学生安全

疫情防控期间,学生减少了活动半径,学生宿舍成了学生生活和学习的主要场所。常州疫情出现后,根据学校防控要求,立即对学生公寓进行封闭管理,在三餐时间推行“出宿卡”措施,学生错峰错时就餐,减少学生进出公寓频次和学生食堂就餐聚集现象。在常州疫情最关键的两周内,王济伟日行30000余步,每天早晚至少两次带领公寓管理人员巡查全校学生公寓,督促做好体温测量、口罩佩戴、垃圾清运、个人防护等工作;加强消毒配比相关知识培训,让每一位宿管人员熟悉消毒相关知识,并将消毒知识制作成展板张贴到每一栋宿舍;加强对公寓电梯、洗衣房、公共部位等重点场所的清洁消杀,并将相关消杀记录上墙。在学校宿舍资源紧张的情况下,整合了两处学生宿舍,按照“三区两通道”要求设置居家健康监测区,落实校外返校、发热外出就医、健康码黄码等学生健康监测工作,539名学生入住居家健康监测区。

拟定应急方案 提升处置能力

疫情防控期间,根据省市关于进一步加强应急处置能力的工作要求,该同志积极参与《江苏理工学院校园突发新冠肺炎疫情应急处置方案》的修订工作,并根据应急处置方案,主动承担了《江苏理工学院校园突发新冠肺炎疫情应急处置实战演练方案》起草工作。因为时间紧、任务重,他晚上加班加点,直至凌晨四点半完成了实战演练方案初稿。实战演练方案按照事件讲述、桌面推演、场景展示等形式,全方位、多角度呈现疫情防控整个过程和各个环节,在4月6日的实战演练中,各个演练环节有序衔接,演练效果得到现场与会领导以及兄弟院校领导的高度评价。

常州疫情发生期间,王济伟还主动承担与属地永红街道的对接工作,做好密接或次密接转运、黄码学生核酸检测及转码、市外返校政策咨询等工作,协助转运30余名密接或次密接师生。他严格按照省市防疫要求,加强卫生所日常管理,不接诊十大疑似症状师生病例,并做好发热师生的预检分诊和专车送诊工作。

“爸爸,我想你了,你什么时候回来啊?”每当在晚上休息前听到孩子的微信语音后,他总是回复:“爸爸很快就回来了”。在校坚守的80多天时间里,他“舍小家顾大家”,事事亲力亲为、事事冲在最前沿,充分展现江理工人勇于奉献、敢于担当、履职尽责的精神。他经常说:“作为一名党员,责任要扛在肩上,关键时候顶得上,只要能保障师生员工健康安全,再多天的坚守都值得”。正是这份初心,正是这份坚守,成为赢得这场没有硝烟战“疫”的坚强支撑。(供稿/后勤保障处;审核/杨银忠;编辑/蒋詹)