立德树人 不忘初心——记第十一届“江苏省高校辅导员年度人物”入围奖获得者钱铮老师
2022-02-19  浏览次数: 423

钱铮,女,汉族,中共党员,江苏理工学院电气信息工程学院辅导员,分析化学专业硕士,国家三级心理咨询师、三级创业咨询师,曾任江苏理工学院化学与环境工程学院辅导员,现任江苏理工学院电气信息工程学院分团委书记,累计带教5届本科生,1000余人。她先后荣获2014年常州市“大学生社会公益实践活动先进工作者”、2021年常州市“优秀共青团干部”及多次校“优秀辅导员”“优秀班主任”“优秀共青团干部”“就业创业工作先进个人”“考研优秀指导教师”等称号,以第一作者身份公开发表论文18篇(含1篇中文核心),参编1本专著、1本教材;主持2项市厅级(1项在研、1项结题),参与1项教育部、7项市厅级课题(均已结题)。

钱铮老师围绕立德树人根本任务,从做好青年学生思想上的“引路人”、学习上的“护航人”、生活上的“贴心人”入手,默默耕耘,潜心育人,摸索“三结合”思想政治教育模式、“三深入”教书育人机制,“三贴近”教育关爱形式,努力为青年学生点亮理想的灯,照亮前行的路,踏上奋斗征程。

钱铮老师所负责的工作或所带学生团队荣获10次省级表彰,8次市级表彰及20余次校级表彰。团学工作成效显著,分别荣获2012年度、2014年度、2020年度“江苏省五四红旗团委”称号,2012年、2020年“江苏省青年志愿服务行动组织奖”,所指导的学生团队分别荣获2013年、2014年、2020年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”称号。分管就创业、考研工作期间,所在学院连续两年荣获“毕业生就业工作先进集体”、2017年度“学生考研工作先进单位”。所带的17物联网1荣获2019年度“常州市五四红旗团支部”、2019-2020学年“江苏省先进班集体”称号,16测控2Z荣获2017年度“江苏省活力团支部”称号。

凝练“三结合”思政工作模式  做好青年护航人

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”育人的根本在于立德。钱铮老师立足辅导员岗位,深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,勤于思考,总结反思,努力提升自身政治理论素养和业务水平,为开展立德树人打下坚实基础。

她善于观察,主动学习,不断总结“85后”“90后”“00后”等学生特点,努力寻找思想政治教育的突破口,逐步摸索出“三结合”思政工作模式。“一结合”是结合重要纪念日等,挖掘思政教育素材。如结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,开展“唱响青春之歌”活动;结合庆祝建党百年,开展“牢记青春使命,喜迎建党百年”班级风采赛,用学生喜爱的歌唱、竞答、短视频等形式深化政治理论学习成效。“二结合”是结合学生心理,走进学生心灵。她以平等和尊重与学生开展“接地气”的交流;主动从“如果我是学生”的角度思考,理解和懂得学生的想法,并用网言网语、表情包等交流互动,被学生亲切称作“钱姐姐”,提高思想引领实效性。“三结合”是结合学生身边的真实故事开展教育引导,激发学生共鸣,提高思政教育感染力。当部分学生在与名校学子同台竞赛或求职时流露出不自信时,她从所带学生中挖掘典型,通过课堂教学、谈心谈话等用真实案例鼓励和引导学生在科技创新、学科竞赛、志愿服务等方面敢于实践、勇于创新,培养和选树了多名省级学生典型,百余名学子在学科竞赛获奖或读研深造。

探索“三深入”教书育人机制  做好青年护航人

“打铁还需自身硬。”辅导员要扮演好学生思想走向成熟的引路人和健康成长的护航者的角色,必须沉下心苦练教书育人基本功。

作为非师范毕业生,踏上辅导员岗位所面临的首要问题就是如何上好课。钱铮老师通过“三深入”,即深入老教师、深入学生群体、深入课本,不断琢磨所教授课程,努力上好每一课。她主动聆听老教师授课,并向他们请教,从全程录音笔记“背”课入手,到在老教师指点下自主“备”课,在一轮又一轮听课和说课中凝练讲授重点;她深入学生群体,从批改作业入手,不断与学生讨论课程难点,反思教学环节,引入情景教学、小组讨论等,激发和调动学生学习主动性,“互动式”教学方式赢得了学生的喜爱;同时,她结合学生实际需求,深入研究课本,不断丰富和拓展教学内容,所拓展的“无领导小组面试”讲授与实践环节广受学生好评。

除教学外,钱铮老师还将“三深入”机制用于辅导员日常教育管理工作。一是深入学院,寻找特色。如她负责共青团工作时,紧密结合工科学院专业特点,以科技创新和志愿服务为特色,团学工作成效显著,3次荣获“江苏省五四红旗团委”称号,2次荣获“江苏省青年志愿服务行动组织奖”。二是深入学生,想学生所想。如她分管学生考研工作期间,发现学生对于学历提升问题越来越关注和渴望,为此,她多措并举精心推进学生考研工作,成效显著,考研录取学生人数从2016年的40人攀升至2017年104人,创下学院最高考研录取记录。三是深入理论,助推成效。由于她本科并非师范专业,缺少对教育理论的研究,她以新媒体时代下大学生思想政治教育和创新创业教育为主题,扎实开展理论研究,从理论学习中汲取精华,从实践中总结经验,提升工作成效。

落实“三贴近”教育关爱形式  做好青年贴心人

钱铮老师始终自觉践行党的宗旨,以“贴近全体学生、贴近困难群体、贴近特殊群体”为“三贴近”形式,主动关怀带教学生。面对所有学生,她保持24小时开机,短信、电话、QQ、微信等经常会接到学生的求助,随时保持与学生的沟通,帮助他们战胜困难是她的工作常态。面对困难学生,她通过走访宿舍、课堂查勤、谈心谈话等,及时发现学生学习生活的困难,并根据实际需求为其安排学业帮扶、心理辅导、申请困难补助等。面对特殊群体,她能主动出击。如她发现来自外省的少数民族学生存在学业困难的烦恼时,以“不忘初心跟党走,民族团结促和谐”为主题开展党日活动,以党群共建的形式,带头和学生党员一起与所在系部的少数民族学生结对。她与担任团支书少数民族学生罗欣雨结对,为其联系专业成绩优异的高年级学生辅导专业课程,安排她参加科技类社团活动,并为其开展团日活动方面予以详细指导,充分发挥结对共建的最大合力。

此外,钱铮老师主动参加服务青年学生的各项活动,用真情为他们做好事、办实事。在2020年疫情防控关键期,她连续3次参加了校“青年突击队”,为未返校学生提供接站、测温等服务,主动为未返校学生整理宿舍、搬运行李、寄送书籍等。结合2021年“我为群众办实事”“我为青年做件事”等主题,组织开展考研经验交流分享、考研书籍漂流、就业经验分享等活动,扎实推进就业、考研等工作。

钱铮老师始终将立德树人作为根本任务,将教书育人作为工作重心,将用情服务学生作为纽带,在辅导员岗位上践行着初心和使命,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人奉献青春和力量。(供稿/电气信息工程学院;审核/钟蕾;编辑/黄妤)

 

 



 

打印】【关闭窗口