“喜迎党的十九大”光明日报社第二届身边正能量手机摄影大赛启事
2017-07-21  浏览次数:

 

为迎接党的十九大胜利召开,展现人民群众生活中的精神之美,营造弘扬社会主义核心价值观的社会氛围,7月17日起,光明日报社将举办“喜迎党的十九大”第二届身边正能量手机摄影大赛。本次大赛力求为广大手机摄影爱好者提供最广泛的展示平台,用社会主义核心价值观凝聚中国力量。

筑梦路上,我们需要锐意进取的精神,同样也需要信念的力量和爱与奉献的情怀。翻翻你手机里的照片,轻动指尖,让我们用每个人身边的故事,托载起对未来生活的美好愿景。

一、大赛主题

喜迎党的十九大·身边正能量

二、主办单位

光明日报社

三、征集时间

第一阶段投稿:7月17日—8月16日

第一阶段投票:7月17日—8月23日

第二阶段投稿:8月17日—9月16日

第二阶段投票:8月17日—9月23日

第三阶段投稿:9月17日—10月16日

第三阶段投票:9月17日—10月23日

四、征集要求

1. 征集内容

围绕日常工作、生活场景,抓拍“真”“善”“美”,定格身边的“正能量”画面,传递社会主义核心价值观。

2.征集对象

本次活动面向国内所有手机摄影爱好者,欢迎港澳台作者参赛,题材限反映中国大陆地区社会生活。

3.具体要求

①参赛作品须为近期用手机拍摄、未发表的原创作品;不接受数码相机拍摄和胶片相机扫描件以及纸质作品投稿。

②参赛作品应为手机一次性拍成的原始照片,仅可在手机上作亮度、对比度、色彩饱和度、裁剪、像素压缩等简单处理,不接受全景、拼接作品,禁止用电脑软件深度加工制作。

③参赛作品大小以不超过3M为宜,使用外接镜头等手机附件请在作品介绍中注明。

④参赛作品附作品介绍,字数限100字以内。

⑤本次活动不收参赛费,不退稿。

五、征集方式

通过光明日报官方微信公众号和“阅读公社”微信公众号均可参赛,但一个微信号每个阶段只能选择一个公众号参赛。

1)参赛者须按照以下程序和要求投稿:

① 作品标题(不超过12个字);

② 作品简介(不超过100个字);

③ 作者真实姓名;

④ 手机号码(参赛手机号码将为获奖时领奖重要依据,务必如实填写);

⑤ 上传手机摄影作品;

⑥ 上传完毕后点击“提交”按钮,跳转到“我的作品”页面可查看作品编号等信息。

2)经发布平台审核后,合格照片(有固定序列号)于次日推送。

3)同一作品不得重复投稿。

4)建议最好在WIFI环境下参赛。

六、评选方式

大赛获奖作品评选采取公众投票和专家评审相结合的方式。

1. 大赛征集时间为3个月,分3个阶段,每个阶段投票结束后将评选出公众投票数前70名,予以相应奖励。

2. 大赛总赛程结束后,组委会将从每个阶段作品中分别推选100幅形成入围名单,由大赛评委会进行现场最终评奖,评选出本次大赛总赛程获奖的优秀作品。

所有参赛者均可参加总赛程评奖。

七、奖项设置

1. 各阶段奖项

1名:奖金3000元;

2名:奖金2600元;

3名:奖金2000元;

4名:奖金1600元;

5名:奖金1000元;

6名:奖金900元;

7名:奖金800元;

8名:奖金700元;

9名:奖金600元;

10名:奖金500元;

11-20名:奖金各200元;

21-50名:奖金各100元;

51-70名为优秀奖:颁发获奖证书;

所有获奖者均将获得由主办方颁发的获奖证书。

2. 总赛程奖项

特等奖1名:奖金10000元;

一等奖5名:奖金各5000元;

二等奖15名:奖金各2000元;

三等奖30名:奖金各1000元。

所有获奖者均将获得由主办方颁发的获奖证书。

3. 报网端微互动和展示

本次大赛,主办方将在光明日报客户端和光明网开设活动官方宣传页面,全面展示参赛者的摄影作品,并根据赛事进程通过光明日报“两微一端”和“阅读公社”微信公众号对参赛作品择优专题推送,部分优秀参赛作品将选登在光明日报相关版面上。

活动结束后,光明日报、光明网、光明日报客户端、光明日报官方微信公众号、“阅读公社”微信公众号将及时公布获奖结果,并精选部分优秀作品集体展示。

大赛组委会还拟在北京举办“喜迎党的十九大”第二届身边正能量手机摄影大赛颁奖仪式暨论坛,公布总赛程评奖结果,为获奖代表颁奖;与相关部门、单位合作举办第二届身边正能量手机摄影大赛全国巡展,为优秀参赛作品提供更广阔的展示舞台。

八、大赛组委会

组委会总指导:张  政(光明日报社总编辑)

组委会顾问:王  蒙(著名作家)

组委会主任:陆先高(光明日报社副总编辑)

      张碧涌(光明日报社编委、机关党委书记)

评委会顾问:袁熙坤(全国政协常委,著名画家、雕塑家)

      赵德润(中央文史馆馆员、中国新闻摄影学会顾问)

评委会将由组委会负责人、摄影专家、全国道德模范、文化名家、媒体代表、高校学者和相关部门负责同志组成。

 

 

 


 

打印】【关闭窗口