数学建模竞赛指导专家陈恩水来我校讲学
2017-07-04  浏览次数:

数理学院全体师生

数理学院全体师生

朱小芹院长与陈恩水教授

 

为提升我校大学生数学建模竞赛教师指导水平和学生参赛能力,513日下午,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区秘书长东南大学数学学院陈恩水教授应数理学院的邀请,为我校师生作了题为“享受数学,体验数学创新过程——数学建模漫谈”专题讲座。数理学院副院长刘锋教授、全体数学建模指导教师、校大学生数学建模协会全体成员及部分2015-2016级学生参加了此次讲座,数理学院院长朱小芹教授主持此次讲座。

讲座中,陈恩水教授开门见山,指出数学建模竞赛是以实际问题为背景,借助数学语言及数学手段,以解决实际问题为目的的大规模基础性创新型竞赛,具有“赛题来源实际问题、知识面广,能力要求高,数学创新是主旋律,开放性强、注重个性差异,文献查阅、自主学习要求高”等显著特点。

针对“如何准备数学建模竞赛”这一问题,陈恩水教授强调,一要加强数学知识储备,二要加强数学方法储备,三要学会运用数学工具,四要关注竞赛出题规律和热点,五要注重科学系统培训,六要掌握论文写作技巧。针对“如何高质量完成数学建模竞赛”这一问题,陈恩水教授指出,由于完成参赛论文才是最终目的,所以应特别注意步骤与技巧,包括:由简入深、局部优化、降维处理、删繁就简、合理转化、大胆设想、力求可行等。

此次讲座内容丰富、深入浅出、分析透彻,贯穿了陈恩水教授多年来的竞赛指导经验和大量的真题案例,具有很强的针对性和指导意义。讲座最后,他真诚祝愿我校师生在数学建模之旅充分享受数学创新的过程之美,并最终取得赛事成绩的新突破。(通讯员:张永政)

陈恩水,全国大学生数学建模竞赛江苏赛区秘书长、东南大学数学建模竞赛队总教练,1997年入职东南大学数学系,先后承担微分方程,线性代数,数学建模与数学实验课程教学。先后获江苏省科技进步奖三等奖一次,江苏省教学成果奖一等奖两次,参与完成国家自然科学基金项目四项。主编数学建模类教材一本,参与编写教材两本。指导东南大学学生获美国大学生数模竞赛特等奖4项及全国大学生数模竞赛高教社杯一次。


 

打印】【关闭窗口