我校志愿者赴新闸小学开展庆六一活动
2017-06-05  浏览次数:

2017年6月1日下午,位于钟楼区的新闸中心小学热闹非凡,正值“六一儿童节”来临之际,九三学社常州市钟楼区基层委员会联合江苏理工学院人文学院的师生组织了以“爱心传承优良家风 筑梦校园放飞童心”为主题的庆“六一”特别活动,给同学们带去了一个难忘的“六一儿童节”。常州钟楼区统战部民宗局副局长杨玮、九三学社钟楼区基层委员会主委吴建成、新闸中心小学校长李华兴、九三学社江苏理工学院支社主委刘琨以及江苏理工学院人文学院的师生等参加了此次活动。

活动当天,从一年级到六年级,新闸中心小学的每个班级都迎来了一位“新老师”,这些“新老师”是从我校人文学院选出的优秀学生代表,他们针对新闸小学共计36个班设计了主题班会课活动中,大学生志愿者们采用了多种形式来开展主题班会,有的讲述诸如“孔融让梨”,“黄香温席”,“亲尝汤药”等简单易懂的历史典故,以此来启发低年级孩子们要孝顺父母;有的通过《颜氏家训》《名门家训》《傅雷家书》引入,通过讲述家风小故事,表演道德小品,共同讲述自己家里的美德故事,弘扬优秀传统美德,培育文明家教风尚;有的通过诗词大会的形式,通过小组竞赛,共同寻找古典诗词里优秀家教家风文化,以传承中华民族的优秀传统文化活动中,还穿插着茶艺表演、汉舞表演等让学生感受中国传统文化,现场气氛热烈,营造了良好的教育氛围。

据悉,本次活动由九三学社常州市钟楼区基层委员会主办,我校人文学院和新闸中心小学承办我校人文学院50名志愿者组织参与。优秀传统文化是国家软实力的重要根基,在近日、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》中强调了传承中国优秀传统文化和重要性。组织此次活动旨在小学生能够更深入的了解和感知中国的优秀传统文化,在小学生的心中播下热爱传统文化的种子,培养他们自觉传承中华文脉学习和传承中华优秀传统文化。(供稿:马克思主义学院程金池人文学院李晓曼,编辑:王一宁


 

打印】【关闭窗口