商学院部分教工党员赴皖开展“两学一做”实践
2017-07-04  浏览次数:

 

 

201748日至9日,商学院工商管理、国际贸易党支部及行政党支部党员赴安徽王稼祥故居、皖南新四军指挥部开展“缅怀革命先烈,践行‘两学一做’”主题党日活动。

 王稼祥同志是伟大的马克思主义者、无产阶级革命家、党和军队卓越的领导人之一,位于泾县厚岸的王稼祥故居见证了王稼祥同志由一个爱国主义青年走上革命道路的历史历程。王稼祥故居纪念馆序厅迎面台座上矗立着王稼祥青年时代的纪念雕像,背景线刻浮雕揭示了革命家一生走过的风云变幻、艰难险阻的革命里程。左右列置的四块将军红石碑,镌刻了稼祥青少年时代给乡亲好友的书信原文节录,闪烁着革命家早期已有的进步思想。序厅右侧的陈列室,以《永远的稼祥》为陈列标题,展示王稼祥同志生平,分为:风华年代、革命岁月()、革命岁月()、杰出外交和永远缅怀5个部分,通过200余张历史照片和百余件珍贵文物,配合精致的模型、景观等辅助展品,采用现代科技,通过声、光、电等现代化手段,通过图片、绘画、书法、实物、雕塑、蜡像、场景、模型、多媒体触摸屏、影像设备等多种形式,以详实的实物展品、丰富的展出内容,增强宣传的震撼力和感染力,辉煌再现了王稼祥同志为党、国家、人民的利益呕心沥血、鞠躬尽瘁的光辉一生,体现了一名伟大的马克思主义者的高尚情操和丰功伟绩。

 新四军江北指挥部旧址位于巢湖市汤池镇,西南环山,地势险要,是西进大别山的通道。纪念馆主要分为:揭露日军侵华暴行、新四军挥师东进、四支队东进抗日、江北游击纵队坚持皖中、新四军江北指挥部、第五六支队在皖东、皖南事变、二师的诞生等八大模块。19411月,皖南事变后,中共中央军委重建新四军军部,全军改编为7个师。江北部所属皖东部队改编为第二师,师长张云逸,继续坚持在皖东抗战。在皖中地区活动的江北游击纵队一部于其他部队改编为第七师,担负开辟皖中抗战根据地的使命。纪念馆内陈列了200多幅珍贵的历史照片,图表和文献资料,系统的介绍了新四军江北指挥部的组成,发展,壮大的过程。通过陈列大量的图文资料,大小型场景,雕塑等展品,再现了在中国共产党领导下,指挥部将士不畏艰难困苦,不怕流血牺牲的伟大革命精神。

 革命先烈们用坚贞、忠诚、鲜血和生命给党员们上了一堂生动的爱国主义教育课。“烈士们坚定的信仰和高尚的人格,永远是学习的榜样。”党员们表示,在今后的工作和生活中,应时刻不忘今天幸福生活的来之不易,立足岗位,教书育人,勇于担当,无私奉献,真正做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力做一名忠诚、干净、担当的共产党员。(商学院供稿)


 

打印】【关闭窗口