我校隆重举行2017级本科生开学典礼
2017-09-12  浏览次数:

9月12日上午,我校在南苑田径场隆重举行2017级本科生开学典礼。校领导王建华、曹雨平、汤建石、董存田、周兰珍、侯文华、谢忠秋,相关职能部门和各二级学院领导、全体新生班主任、新生辅导员及2017级本科生参加典礼。典礼由副校长侯文华主持。

在庄严的国歌声中,2017级本科生开学典礼拉开帷幕。新生代表徐思雨发言,她通过分享一个小故事,倡议大家在大学期间沉下心修炼,既要学习专业知识,更要总结学习方法,不断提高学习能力和思维方式。老生代表、人文社科学院吴玥以学姐的身份,建议学弟学妹快速适应集体生活,专注学业刻苦拼搏,坚定信心追逐梦想。教师代表、外国语学院院长王维倩教授结合自己的孩子在江理工的求学经历,寄语同学们秉承校训精神,懂得责任担当,适应大学生活,培育健全人格。

校长曹雨平教授在开学典礼上讲话。他对同学们选择在江苏理工学院开启人生新征程表示欢迎。曹雨平校长以“主动选择,成就更好的自己”为题,倡导同学们在新的起点上主动做出选择,构成未来大学生活的内容和基调。谈及如何做出有意义、有价值的选择,曹雨平校长从“态度”“定位”“方法”三个维度展开论述。他希望同学们具备独立自主和甘于吃苦的态度,保持身体上的独立和思想上的自主,在最能吃苦的年纪不要选择安逸。同时,要掌握基本的方法,通过培养兴趣、保持自律做出正确的选择。

对于如何精准定位,曹雨平校长建议同学们借助三面镜子做出选择:一是借助“望远镜”,在中华民族的大潮中定位自己,把“个人梦”和“中国梦”紧密结合起来,与祖国、与人民同心同向,同频共振;二是借助“透视镜”,在认同学校的特质中定位自己,践行“厚德、博学、笃行”的校训精神,融入江理工的文化并为其添彩增色;三是借助“反光镜”,在自我认知中定位自己,扬长避短,积累自身的人力资本和不可替代性。他希望同学们珍惜大学生活每一次选择的机会,以积极的态度、精确的定位和科学的方法做出有意义的选择,成就更美好的自己。

据悉,开学典礼结束结束后,2017级本科生即将开始为期两周的军训。(供稿:学生处 许琳,摄影:王一宁、黄妤、学通社)


 

打印】【关闭窗口