我校举行2017级硕士研究生开学典礼
2017-09-10  浏览次数:

     910日上午,我校在图书馆南报告厅举行2017级硕士研究生开学典礼。校长曹雨平、副校长周全法,研究生处、机械工程学院、化学与环境工程学院等相关职能部门及二级学院主要领导、研究生导师代表、新生家长代表及全体2017级硕士研究生出席开学典礼。

研究生处处长张建斌宣读了《关于表彰我校2017级研究生新生优秀奖学金获得者的决定》,勉励研究生再接再厉,争取更加优异的成绩。副校长周全法宣读了《关于公布我校2017年新增硕士专业学位研究生指导教师名单的通知》,对新聘任研究生导师提出了相关要求。研究生邓瑶、家长伍明伟、教师宋肖锴分别代表新生、家长和新聘任导师发言。

校长曹雨平在开学典礼上讲话。他首先对新入学的2017级研究生表示热烈祝贺。随后,曹雨平校长重点围绕“为何读工程硕士”“江理工工程硕士培养优势”及“如何读工程硕士”三个主题,给2017级研究生上了一堂生动的开学第一课”。他从“放眼全球”“着眼国内”“立足江苏”三个角度阐述了科技创新在经济社会发展中的重要作用,强调科技创新人才培养,尤其是专业硕士学位教育的不可替代性,帮助研究生新生坚定攻读工程硕士的决心。在谈到我校工程硕士培养优势时,曹雨平校长分别从江苏制造业绿色发展主线、我校学科特色、科技创新与工程应用、工程硕士培养的区位优势与自身特色等方面进行了介绍,坚定了研究生新生读好工程硕士的信心。针对“工程硕士如何读”,曹雨平校长给研究生们提出三点建议:一是树立目标,坚持朝着企业CTO(技术总监)发展方向努力,逐步成为相关领域不可替代的技术专家;二是要制定好知识获取计划,掌握本专业及行业企业发展需要的关键知识,为工程项目的开发、研究构筑牢固的知识体系和专业能力;三是要锤炼品格、提升素质,做一个能吃苦、会合作、讲团结、促和谐的具有高尚人格魅力的应用型人才。曹雨平校长最后指出,全日制工程硕士教育诞生于崇尚创新的大变革时代,各位同学能够有幸成为国家研究生教育改革的主角,应该感到幸运和自豪!他期待并相信各位同学经过九百多天的工程硕士研究生学习,一定能够交上一份无愧于时代、无愧于江苏理工学院、无愧于工程硕士称号、无愧于导师的满意答卷!他最后预祝各位同学学有所成,为国、为家、为自己作出更大的贡献!

据悉,我校2017级研究生共录取109名,涉及环境工程和机械工程两个领域。从910日起,我校将陆续开展2017级研究生教育系列活动,活动内容主要包括校史教育、专业教育、科学道德与学风建设教育、心理健康教育以及安全教育等方面,为研究生踏上求学新征程做好充分准备。(供稿:研究生处 蒋勇,摄影/编辑:吴婷)

 

 


 

打印】【关闭窗口