当前位置:首页  校园要闻

我校承办纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术座谈会

发布时间:2018-04-28来源:新视野浏览次数:1892设置

4月26日上午,我校承办纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术座谈会。中国语文现代化前会长、名誉会长、南开大学马庆株教授,香港国际基础华文研究院技术总监梁国本,香港中国语文学会执行编委、《咬文嚼字》特约编委汪惠迪,中国楹联学会中华传统文化教育促进会秘书长刘琴宜,香港普通话研习社理事会主席冼锦维,香港拼音优化教学促进会会长、国际基础华文研究院执行院长熊怀苑,澳门理工学院澳门语言文化研究中心执行主席周荐教授,芬兰汉学家、汉语传播者岳长顺,常州开放大学原副校长钟敏教授,香港中文大学教育学院普通话教育研究及发展中心汤志祥教授,鲁东大学文学院吕永进教授等高校和研究机构的专家应邀出席,我校副校长周兰珍教授,人文学院领导和相关教师参加了会议。

副校长周兰珍教授致欢迎辞,对与会嘉宾的到来表示欢迎,她介绍了学校的历史和发展情况,希望人文学院以本次会议为契机,进一步加大汉语拼音的学术研究和国际推广,做好常州名人资源的保护传承,为地方经济社会发展提供坚实的文化保障。人文学院院长司马周介绍了学院基本情况。

与会人员高度评价了1958年国家颁布使用的《汉语拼音方案》,认为《汉语拼音方案》在海外传播汉语汉文化过程中起了重要桥梁作用,在推广普通话中起了重要作用。《汉语拼音方案》与常州人有密切关系,常州人对《汉语拼音方案》的贡献功不可没,其中吴稚晖主持制定的《注音字母》,赵元任主持制定的《国语罗马字拼音法式》、瞿秋白主持制定的《北方话拉丁化新文字》以及周有光主持制定的《汉语拼音方案》等四套拼音方案都是中国语文现代化的里程碑,其中《汉语拼音方案》是对前三套拼音方案的优点和长处的继承,是三合一的混凝体。

座谈会结束后,与会嘉宾参观了常州名人研究院,肯定了该研究院在宣传地方历史名人方面发挥的重要作用。(供稿:人文学院 赵贤德,编辑:吴婷)