当前位置:首页  学校要闻

我校与钟楼区共建常州钟楼合成生物AI研究院

发布时间:2024-09-29 来源:新视野字体:【
浏览次数:73

9月29日上午,我校与钟楼区共建的常州钟楼合成生物AI研究院揭牌仪式在钟楼区公共卫生中心举行。市委书记陈金虎,市委常委、秘书长杭勇,副市长蒋鹏举,钟楼区区委书记沈东,钟楼区副区长王旭锋、胡金芳、吴伟,校党委书记崔景贵,校党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、副校长王俊以及校办、科技处、研究生院、电气信息工程学院等相关部门负责人参加揭牌仪式。活动上还为常州钟楼—江苏理工学院合成生物AI联合实验室揭牌,仪式由吴伟主持。

沈东在致辞中表示,区政府将在市委市政府的坚强领导下,在市有关部门的指导支持下,深化与江苏理工学院的合作,通过基金引导、数据开放、算力支持等形式,为研究院及入驻项目提供多维度的资源要素保障,点亮“AI+合成生物”鲜明特色,在全市合成生物产业高质量发展中彰显钟楼作为、做出钟楼贡献。

崔景贵在致辞中表示,学校积极响应合成生物产业的发展规划,从2015年就成立了生物信息与医药工程研究团队,并作为学校首个创新团队进行重点培育;该团队以信息技术(IT)与生物技术(BT)相结合的研究模式,聚焦合成生物学元件蛋白质结构的设计,搭建生物学实验进行验证和反馈,显著提升了合成生物系统设计的效率和成功率。他强调,学校将和钟楼区政府合作共建,加大对合成生物AI研究院的支持力度,争取将研究院建成常州市合成生物学领域的高水平研发平台及人才培养基地,为常州市合成生物学的发展,做出更大的贡献。

揭牌仪式结束后,与会领导一同参观常州钟楼合成生物AI研究院。常珊教授主持合成生物学创新学术交流,中国海洋大学于日磊教授,卡内基梅隆大学绿色科学中心、理论化学研究室主任沈龙珠博士分别作题为“海洋芋螺多肽的发现、结构优化与作用机制研究”和“Quantum effect in a biomimetic catalytic system, spectroscopy, computation and modeling”的报告。

据悉,常州钟楼合成生物AI研究院由钟楼区主导发起、江苏理工学院提供支持,钟楼区上市企业建科股份、国有企业钟楼金控集团与江苏理工学院常珊教授团队合作建立,致力于以AI技术赋能合成生物学和医疗大数据产业。(文/电信学院 常珊;审核/王田虎、俞洋;图/编辑 张姚)