当前位置:首页  学校要闻

我校召开党委理论学习中心组专题学习会

发布时间:2024-09-18 来源:新视野字体:【
浏览次数:40

918日上午,我校在正德楼第二会议室召开校党委理论学习中心组专题学习会,专题学习全国教育大会精神和习近平同志《论教育》。校党委理论学习中心组成员参加学习会。校党委书记崔景贵主持专题学习会。

与会人员集中观看新闻联播《习近平出席全国教育大会并发表重要讲话》。校党委副书记、校长戴国洪领学《人民日报》评论:奋力谱写教育强国建设崭新篇章。校党委副书记贝绍轶传达教育部党组部署做好习近平同志《论教育》学习宣传工作精神。

党委常委、副校长王俊以《学习贯彻全国教育大会精神 推动一流应用型本科高校建设》为题作重点发言。他从深入学习全国教育大会精神、深刻领会教育强国建设的重大意义,全面贯彻全国教育大会精神、明确把握教育强国建设的精神实质,结合学校实际贯彻好会议精神、大力推进一流应用型本科高校建设等方面交流学习体会。他强调,当前,学校正处于一流应用型本科高校建设的关键时期,我们将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,着力弘扬教育家精神,不断提升教育教学质量,矢志为党育人、为国育才,在特色学科领域继续深耕,推动创新,为国家战略需求提供有力支持。结合协管分管工作,王俊表示,一要抢抓发展机遇,构建学科建设新发展格局;二要强化立德树人,深化研究生教育综合改革;三要深化对外合作,提高办学国际声誉与影响力。

党委常委、宣传部部长王斌以《学习贯彻全国教育大会精神 努力开创教育事业发展新局面》为题作重点发言。他从深刻认识全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的核心要义,结合实际切实贯彻全国教育大会精神等三方面分享学习体会。他指出,要加强学校思想政治工作,创新思想政治教育方式方法,充分利用课堂教学主渠道,发挥各类课程的育人功能;要推进教育改革宣传,通过学校官网、官方微信公众号、校报等媒体平台进行宣传报道,增强师生员工对学校教育改革的信心;大力宣传优秀教师的先进事迹,通过举办师德师风报告会、“最美江理工人”评选等活动,营造尊师重教的良好氛围;要强化舆论引导与舆情监测,建立健全舆情监测机制,密切关注师生员工的思想动态和舆论反应,及时发布正确的信息和观点,引导师生员工树立正确的教育观念和价值取向。

崔景贵讲话。他指出,学习好、宣传好、贯彻好全国教育大会精神,是当前和今后一个时期学校的重大政治任务,全校上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重要决策部署上来,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育综合改革,大力弘扬教育家精神,做有理想、负责任的行动主义者,用学深悟透的成果来指导学校内涵式发展的创新实践,把学以致用的成效转化为推动学校高质量发展的生动实践,为实现教育强国、教育强省战略目标做出新贡献、展现新担当。他就进一步学习贯彻全国教育大会精神提出要求:一要提高认识、凝聚共识,全面学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉把习近平总书记关于教育的重要论述与对江苏工作的重要讲话精神结合起来,积极推动大会精神入脑入心、工作部署落地见效;二要系统谋划、统筹推进,切实增强责任感、使命感和紧迫感,抓好战略目标谋划、协同精准发力,把当前发展和长远发展、重点工作和面上工作结合起来,在加快建设全省一流应用型本科高校新征程上真正走在前、做示范;三要实干奋进、笃定前行,坚持务实功、出实招、求实效,用“钉钉子”精神抓好2024年度各项重点目标任务的全面落实,奋力谱写特色鲜明的一流应用型大学建设的崭新篇章,努力助推中国式现代化高等教育的江苏新实践。(图/文/编辑 吴婷;审核/王斌)