关于组织开展第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“网络风采展示”活动的通知
2022-09-19  浏览次数: 30

各二级党组织:

根据教育部全国青少年普法网要求,现将我校开展第七届全国学生“学宪法 讲宪法”活动“网络风采展示”活动相关细则通知如下:

一、活动简介

“网络风采展示”活动分为命题演讲与在线知识竞答两个项目,设“学校推荐通道”与“个人通道”(即原“网络海选通道”)两种参与途径。

在普遍开展2022年“宪法卫士”行动计划的基础上,学校通过普法网参与第七届活动“网络风采展示”。普法网将采用人工智能与专家评判相结合等方式,对参与学生的表现进行评价,并汇集各地各校活动数据。

通过组织宪法网络学习、举办校内演讲比赛与知识竞赛等方式遴选优秀学生,并通过“学校推荐通道”为学生统一报名参加“网络风采展示”活动的命题演讲与在线知识竞答项目。未被学校推荐或学校未组织校内遴选的,学生个人在完成2022年“宪法卫士”行动计划并获得“金牌”称号后,也可通过平台开设的“个人通道”直接参与命题演讲项目。

二、时间安排

起止时间:即日起至9月30日18:00。

三、参与流程

(一)广泛开展“宪法卫士”行动计划

学生通过普法网完成2022年“宪法卫士”行动计划相应年级的在线学习、练习与综合评价,获得“金牌”称号的可参加学校组织的演讲比赛或知识竞赛等遴选活动。

(二)学校组织知识竞赛和演讲比赛等遴选活动

学校组织开展知识竞赛和演讲比赛等形式多样的校级遴选活动,从各个学段遴选出具备法治观念、法治意识与法治精神的优秀学生参加“网络风采展示”活动。

普法网将提供“学宪法 讲宪法”活动官方宣传海报及校级遴选活动背景板电子文件。

(三)优秀学生参加“网络风采展示”

1.学校推荐通道

即日起至9月30日18:00,普法网学校信息管理员(以下简称“学校管理员”)可通过普法网为本校推荐参加“网络风采展示”活动的优秀学生统一报名(学生所在学段以2022年9月开学后起算)。

活动分小学组、初中组、高中组(含中职)、高校组(本科或专科在校学生,不含研究生)共4个组别。

学校在校生相应学段的“宪法卫士”参与人数在1000人以下的,本学段可分别报送1-2名学生参加命题演讲项目与在线知识竞答项目,1000-2000人的可分别报送1-4名,2000人以上的可分别报送1-5名。同一学生可同时报名参与所在学段的两个项目(此种情况,该学生同时占用两个项目的名额)。

命题演讲项目由学校管理员登录普法网用户管理服务云平台为学生统一报名,并在线为参赛学生提交录制好的命题演讲视频(详见附件1与附件2要求);在线知识竞答项目由学校管理员为参赛学生完成报名后,学生自行登录普法网账号完成答题(详见附件3)。

2.个人通道

未获得学校推荐或学校未组织校级遴选活动的学生个人,在完成“宪法卫士”2022年行动计划且获得“金牌”称号后,可在普法网网页端自行登录账号直接报名参与“网络风采展示”活动命题演讲项目,提交符合要求的优秀演讲视频。个人通道无在线知识竞答项目。

(四)反馈活动参与数据

10月14日前,普法网将通过人工智能与专家评判等方式,对参与“网络风采展示”活动的学生进行综合评价,分别计算出学生命题演讲项目的“AI参考分”,在线知识竞答项目的答题得分。

(五)直通全国总决赛

除各省级遴选赛选拔报送外,组委会将根据“网络风采展示”活动命题演讲项目中人工智能与专家评判的综合结果,分别再遴选出小学、初中、高中(含中职)、高校(本科或专科在校学生,不含研究生)组优秀学生各3人,直接参加全国总决赛演讲比赛。


附件

1.“网络风采展示”活动命题演讲赛题.docx

2.“网络风采展示”活动命题演讲项目说明.docx

3.“网络风采展示”活动在线知识竞答项目说明.docx

                                    

                                       校法治宣传教育领导小组办公室                                                                                                               2022年9月18日



 

打印】【关闭窗口