勤勤恳恳 良师益友——记第三届江苏省“十佳研究生导师团队”提名奖团队
2022-09-16  浏览次数: 478

江苏理工学院“新能源汽车智能控制技术研发团队”导师团队依托“十四五”江苏省重点学科—机械工程,以江苏省新能源汽车动力系统集成控制重点建设实验室、常州市新能源汽车控制与运用工程重点实验室为阵地,聚焦国务院《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,重点开展新能源汽车动力学模拟与控制、智能驾驶与电池技术等研究和人才培养工作。

导师团队由贝绍轶教授牵头,成员包括李波、李丽、尹明锋、汪伟四位青年教师,涉及机械工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理等多学科领域。拥有江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“六大人才高峰”资助对象等5人次,团队结构合理、实力雄厚。近5年来,主持承担国家自然科学基金面上项目等国家级项目3项、省部级科研项目5项,发表高水平学术论文20篇(SCI/EI收录),授权发明专利42件,荣获国防技术发明二等奖、中国机械工业科学技术奖等科研奖励3项。团队科研成果颇丰,在教学工作中同样有所建树,于2018年获江苏省“青蓝工程”优秀教学团队,2021年验收结果为优秀。5年来,培养机械专业类别新能源汽车控制与运用研究方向专业硕士研究生共计51名,学生中升学攻读博士学位2人。学生获省研究生实践创新项目20项,发表高水平学术论文32篇,申请发明专利56件(授权40件),4人次获得国家奖学金和校优秀毕业生等荣誉称号,2018年获省“优秀专业学位硕士学位论文”。所培养毕业生具有高的理论知识储存与实践应用能力,受到用人单位广泛好评。

贝绍轶教授指导学生

导师团队带头人贝绍轶教授,是江苏理工学院机械工程学科新能源汽车控制与运用学科方向负责人。工作数十载,贝绍轶老师始终焚膏继晷、孜孜不倦,一言一行都饱含他对科研事业的热情和对授业育人的执着。在指导研究生科研攻关工作中,学生们总能体会到贝老师渊博的专业知识、遇到难题时缜密且系统的分析问题和解决问题的科学思维方式。特别体现在贝老师团队带领学生进行国家自然科学基金面上项目“考虑轮胎纵滑侧偏特性的电动轮汽车横向失稳演化机理与回稳控制研究”的研究过程中,各种各样的技术难题纷至沓来,贝老师一次次组织团队老师、学生一道进行分析讨论,邀请专家进行探讨,同时大胆放手让学生自主参与到项目设备研制、电动轮汽车失稳机理、控制算法等方面的研究工作,充分调动学生的积极性。这让学生学习发展了科研攻坚的思维模式和专业态度,使学生在专业知识的积累、科研创新能力的培养上得到了更大的锻炼提升。在同学们眼中,贝老师还是一个工作起来就忘记时间的人,经常处于“5+2”“白+黑”工作模式,充分体现以校为家无私奉献的科研态度。学生朱燕燕还记得,贝老师多次因为忘记时间而被锁在汽车专业实验室;学生仇娇慧也记得,贝老师常常修改学生论文直到深夜。贝老师在科研上的悉心指导、生活上的亲切关怀和为人处事上的谆谆教导,在学生成长成才的道路上发挥着举足轻重的作用。

李波老师指导学生

团队成员李波副教授,指导学生围绕汽车动力学仿真与控制技术、智能轮胎技术与装备等方面展开研究。自2017年以来,共指导全日制专业硕士研究生10名,已毕业2名。其中,4人次获校三好学生奖学金、3人次获得校一等奖学金、1人次获“五四精神”征文三等奖。指导研究生在校或在工作岗位上发表论文8篇,其中SCI、EI收录学术论文4篇,申请发明专利20余件,授权发明专利10余件。指导学生获批江苏省研究生实践创新计划项目5项,指导研究生获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏理工学院校赛一等奖1项,同时带领学生参加各种国际学术会议3次,研究生培养成效突出。已毕业学生在企业工程实践中,研发新技术与新产品多项,表现出素质高、创新强、技术精的特点,广受用人单位的好评。

李丽老师指导学生

团队成员李丽副教授,指导学生围绕新能源汽车能源与动力系统等方面开展研究工作。目前指导在读全日制硕士研究生4名。指导研究生在校期间以第二发明人获发明专利授权1件,申请发明专利1件。李老师支持并鼓励研究生走出校门,与同行大胆交流,并帮助学生科学合理安排研究计划和实验进度,让学生尽快进入科研状态,充分锻炼学生各方面的综合能力,使学生综合素质有明显提升。

尹明峰老师指导学生

团队成员尹明锋博士,指导学生围绕新能源汽车车路协同技术等方面开展研究工作。指导全日制硕士研究生3名和协助指导在读硕士研究生3名,协助指导研究生在校期间以第一作者发表中文核心学术论文2篇,第二发明人获发明专利授权1件。尹老师支持研究生积极参与研究生创新实践系列大赛,分别于2020获得中国研究生数学建模竞赛三等奖1项和2021年获得中国研究生数学建模竞赛二等奖1项,同时鼓励学生走出校门参加学术会议,既丰富研究生培养过程,又锻炼了学生的个人能力。

汪伟老师指导学生

团队成员汪伟副教授,指导学生围绕电动汽车能量管理控制、无人工厂多AGV路径规划、车辆路面积水检测系统及检测控制等方面开展研究工作。指导专业硕士研究生14名,已毕业研究生2名,在读硕士研究生12名。指导研究生获得国家奖学金、校优秀毕业生等荣誉称号。指导研究生在校期间以第一作者发表核心收录论文3篇,第一发明人发明专利授权和公开共14件,第二发明人获发明专利授权3件、实用新型专利授权5件,研究生培养成效显著。在指导过程中,带领学生克服初期阶段实验设备欠缺、分析设备简陋等种种困难,科学合理安排研究计划和实验进度,帮助学生尽快进入科研状态,充分锻炼学生各方面的综合能力,使学生综合素质有明显提升。

当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域加速融合,推动汽车产品形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式发生深刻变革,新能源汽车产业面临前所未有的发展机遇,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。江苏理工学院“新能源汽车智能控制技术研发团队”导师团队将继续以“工匠精神”投入到教育科研事业,求真务实,不断取得新的成绩。(供稿/研究生处;审核/雷卫宁;编辑/大学生通讯社 王杨馨



 

打印】【关闭窗口