良师诤友 潜心育人——记2022年常州市“龙城十佳教授”、第三届江苏省“十佳研究生导师”提名奖获得者、我校机械工程学院叶霞教授
2022-09-10  浏览次数: 306

叶霞,女,博士,教授,硕士研究生导师,江苏省高校“青蓝工程”中青年优秀骨干教师培养对象、江苏省“六大人才高峰”资助对象、荣获常州市劳动模范、常州市五一巾帼标兵、校教学名师、校优秀研究生导师等荣誉称号。任我校机械工程学院院长,江苏省产品轻量化材料设计与成形装备工程研究中心副主任,全国专业标准化技术委员会委员、《机械设计与制造工程》期刊编委。

目前主要从事机械仿生设计与制造、心血管植介入器械等方面的研究。近几年来,主持了国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科项目、江苏省研究生教育教学改革课题等省部级以上项目5项,江苏省高校自然科学基金重大项目等市厅级项目4项,参与了国家重点研发计划(参与单负责人)、国家自然科学基金项目等国家级项目3项。获得江苏省科学技术二等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖、江苏省研究生教育改革成果二等奖、国家教学成果二等奖等省部级以上奖项6项,以第一发明人授权国家发明专利3件,以第一作者或通讯作者在 “Applied Surface Science”等国内外刊物上发表学术论文30余篇,其中SCI、EI收录11篇,主、参编教材4部。

2012年以来累计指导19名研究生,其中11名学生获批江苏省普通高校专业学位研究生实践创新计划项目,指导的学生获得国家奖学金等学业奖学金,2人获校优秀毕业生、2人次获得校优秀硕士学位论文,多名研究生获“校优秀研究生干部”、“校三好研究生”等称号。指导研究生以第一作者发表论文11篇,申请发明专利16件。毕业研究生在工作岗位上,素质高、创新强、技术精,深受用人单位的好评。

一心坚守三尺讲台,二十七载桃李情怀。叶霞教授从教以来始终践行“为党育人、为国育才”的教育信条,爱岗敬业,为人师表,不忘教书育人初心,坚守立德树人使命。她坚持教书与育人相结合,遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,助力研究生成长成才;坚持言传与身教相结合,躬亲力行,俯身为师;坚持做研究生成长成才的指导者和引路人。“学高为师,身正为范;学为人师,行为世范”,是她工作二十七年以来始终坚持的追求。

育人为本,德育为先

1995年从教以来,叶霞教授始终坚定正确的政治立场和方向;认真贯彻党的路线方针政策,热爱祖国、热爱教育事业;治学严谨、教书育人,多年来一直躬耕在教学第一线。自担任研究生导师以来,始终坚持学生中心、引导学生全面发展导向,注重言传身教,不仅注重培养研究生的科研创新能力,而且关注学生的思想健康。做学生的朋友,倾听学生的心声,在传授知识的同时,也潜移默化地引导学生的人生观、价值观、世界观,旨在将学生培养为有担当、肯吃苦、懂感恩、愿奉献的全面发展的合格人才。

潜心科研,知行合一

叶霞教授始终认为,作为一名专业领域的探索者,必须树立不惧困难潜心科研的决心,做学问、做研究靠的不是一时的热忱,而是持之以恒的付出。她不断鞭策自己充实专业理论知识、提高专业实践能力。工作期间先后完成了硕士和博士研究生学习、国外访学研究的任务。在实验室同事范振敏的眼里,叶老师非常敬业,常以校为家,将大部分时间和精力都投入在了教学、科研和学院的政务上,多年来几乎没有享受寒暑假和节假日,是一位名副其实的“5+2”和“白加黑”工作者。她重视科研团队建设和青年教师的培养,经常带领年轻教师参加国内外学术交流,并鼓励他们走出校门、走出国门,去深造、进修和访学以获得更多的学识与专业技能。她要求学生端正科研态度,切忌浮躁、急于求成,告诫他们唯有脚踏实地对专业知识进行“量”的积累,才可能得到科研“质”的突破。

悉心指导,严谨教学

“师者,所以传道授业解惑也”,作为学校的首批硕士研究生导师,叶霞教授尽自己所能,脚踏实地的做好每一件事,用自己的言行来引导学生、培养学生。

引导学生研究性学习,激发学生科学创新精神。她要求学生广泛查阅文献资料,鼓励学生多渠道参加各种学术交流,注重将前沿成果、科研经验与方法等“科学元素”融入科研创新活动,积极引导学生树立“敢于试错、敢于人先”的科研态度。

实时掌握学生的科研进度,建立“小问题随时讨论、每周组会定期交流”的工作科研机制,通过让学生汇报思想、学习、生活情况,及时了解学生动态,并有针对性地加强过程管理。在培养学生过程中善于发现学生的闪光点,欣赏学生、发现学生的潜能,并尽自己所能培养学生。

培养学生灵活运用科学有效的研究方法,“授人以鱼不如授人以渔”,通过言传身教来指导学生进行文献查阅、实验方案设计、实验操作、论文撰写等学习科研活动,以培养学生独立发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力。

注重培养研究生严谨认真的治学态度、求真务实的科学精神、自觉遵守科研诚信与学术道德,强化学术规范、杜绝学术不端行为。

良师益友,桃李芬芳

学贵得师,亦贵得友。叶霞教授始终视学生如亲人,不仅努力为他们排除学习上的困难,还在生活上、身心健康上关注学生,及时解决他们生活中遇到的难题,化解他们的心理压力,做学生们的探路者和引路人。

2012级研究生李正羊和王礼明是叶霞老师所带的第一届研究生,他们入学半年后,恰逢叶老师远赴美国俄亥俄州立大学进行为期1年的访学。这一年,虽然远隔万里,但叶老师对他们的关心和指导却从未间断。除了每周固定时间交流外,当学习或生活上遇到问题时,叶老师都会通过社交软件或邮件及时帮助他们解决问题。叶老师还在出国前就提前联系好他们的企业实践单位,确定研究课题。出国后定期与企业导师联系,了解他们当前企业实践情况和课题研究进展。在叶老师的精心指导下,他们顺利完成研究课题,并在核心期刊上人均发表论文2篇。

2015级研究生黄超入学时已是一位1岁孩子的母亲,为了照顾孩子和家庭,每周都要往返于常州与南京之间。叶老师了解到这一情况后,便尽可能在生活上给予照顾,经常询问家中情况。虽然叶老师平日工作繁忙,但为了让黄超同学能正常参加课题组的研讨活动,叶老师便将课题组每周的组会尽量安排在工作日,如遇特殊情况,则会另外抽时间单独交流。叶老师无微不至的关心和照顾让黄超深受感动,并将其感动转化为动力,在叶老师精心的指导和自身的努力下,她发表了1篇SCI期刊论文,毕业论文被评为“校优秀硕士学位论文”。

2016级研究生顾江曾经这样评价叶老师:叶老师是一位治学严谨、认真负责的导师。无论是学生发明专利的申请,还是学术论文的发表,亦或是毕业论文的撰写,都倾注了叶老师大量的心血;从错误的修正到完善,甚至到一个标点符号的错误都会被细心指出。在感受到叶老师严以律己的精神后,顾江同学也养成了认真刻苦、求真务实的学习态度,在校期间获研究生国家奖学金,研究生一等奖学金2次,荣获“优秀研究生干部”和“三好研究生”等荣誉称号,发表论文2篇,其中SCI 1篇。

  叶霞教授始终坚持,“学高为师,身正为范”,作为一名研究生导师,要做到以人格来培养人格,以灵魂来塑造灵魂,用自己的人格魅力来影响、感染学生。(供稿/机械工程学院;审核/徐鸿翔;编辑/大学生通讯社 谢梓豪)



 

打印】【关闭窗口