念好六字诀 坚持六到位 全力守护中外学生健康和生命安全——记我们身边的“最美抗疫人物”国际教育学院陈伟老师
2022-06-07  浏览次数: 11

陈伟,男,中共党员,我校国际教育学院党总支副书记、副院长,分管中外合作办学学生和外国留学生日常管理工作。

面对国际教育学院境内外中外学生构成复杂这一特殊情况,陈伟老师在疫情防控中始终坚守初心使命,敢于迎难而上,勇于冲锋在前,秉持“不分国籍、一视同仁”的原则,以及“平战结合、严防死守、分类施策、人文关怀”的理念,坚决做到六到位,坚持做好“责、准、新、常、融、暖”疫情防控六字诀,全力守护中外学生的生命安全和身心健康。

靠前指挥到位,在“责”字上践担当

陈伟不折不扣地执行疫情防控政策,提高政治站位,闻令而动、主动作为。组织召开学院学工条线疫情防控工作会议,落实落细学校及学院防控工作要求,研讨解决防控存在问题。针对中外学生实际,分类施策,加强教育,严格管理,贴心服务。他舍小家为大家,自觉把责任扛在肩上,带头在疫情防控第一线冲锋陷阵,全天24小时在校值班。有段时间,由于夫妻双方均在抗疫一线,家里不识字且行动不便的老人只能带着板凳排队并在社区志愿者的帮助下完成核酸检测。

摸排信息到位,在“准”字上下功夫

陈伟深刻认识到准确及时收集学生的各项信息是做好学生疫情防控工作的首要任务。平时利用“今日校园”打卡定位功能进行数据收集。突发疫情时,立即组织老师和网格员进入学生宿舍逐个检查学生的健康码、行程码等情况,确保学生全覆盖,统计数据精准无误。同时,利用在线文档建立疫情期间学生信息动态统计表,对人员信息进行实时更新和归类汇总,及时掌握学生最新动态。根据工作需要,可以随时筛选和调取相关信息,实现了数据的动态精准管理。

宣传教育到位,在“新”字上求突破

陈伟带领学工团队通过线上线下各种渠道及时发布权威信息、开展正面舆论引导、回应学生关切、宣传防控知识。在宣传形式上,创新话语表达,除传统的文字推送外,采用图片、音视频、H5等多种表现形式提升宣传效果。

防控举措到位,在“常”字上见真功

陈伟充分认识到疫情防控的韧性,既彰显在战时,更体现在平时。时常通过多种形式和途径,持续性开展疫情防控政策宣传和健康提醒。坚持常态化做好学生每日健康信息报告。组建以党员、入党积极分子为成员的网格员队伍,实行缺课学生追踪制度常规化,形成严格审批请假常势,确保在应急状态下临“战”不怯,“战”时不慌。

引导发动到位,在“融”字上做文章

陈伟注重凝聚融合多方面力量,积极发挥中外学生的主观能动性,引导发动学生共抗疫情。他主动与校团委联系,引导外国留学生参加疫情防控各项志愿服务活动,积极投身疫情防控,相关事迹被交汇点、《扬子晚报》、常州电视台等多家媒体报道。他汇聚境内外中外学子为学校加油、为常州加油的必胜心声,设计制作《四海一心 共克时艰——常州加油》视频,被学校官方视频号录用。

纾难解困到位,在“暖”字上显关怀

疫情防控有力度,人文关怀有温度。陈伟畅通信息渠道,通过走访学生宿舍、线上座谈会、问卷式调研等方式,及时了解学生合理诉求,妥善帮助学生解决实际困难。组建未返校学生群,分类别给予帮扶;与后勤服务总公司协同为留学生代购食材,第一时间联系外聘留学生心理辅导咨询师,联系药店帮学生代购急需药品,精心布置会议室为考研学生提供复试场地与条件……切实解决学生在学业、就业、生活、心理等方面存在的实际问题,精心服务、强化保障。

由于在疫情防控工作中先进表现,陈伟荣获2020年度校“记功”奖励,2020年度江苏省抗击新冠肺炎疫情外国留学生管理先进个人。2021年陈伟以及所分管的留学生管理办公室抗疫事迹分别入选全国来华留学领域个人、集体抗疫优秀事迹材料汇编,被“学习强国”学习平台、江苏省教育厅网站、光明网、扬子晚报网、中吴网等媒体多次报道。(供稿/国际教育学院;审核/徐小凤;编辑/蒋詹)



 

打印】【关闭窗口