在融入祖国大我中展现抗疫担当——记我们身边的“最美抗疫人物”校团委朱书阳老师
2022-06-06  浏览次数: 11

发起组建的“心疼武汉”行动,朱书阳(右一)和母亲商讨如何给武汉更多捐助

朱书阳,女,江苏常州人,中共党员,江苏理工学院团委书记,全国最美抗疫家庭、全国文明家庭成员,获评团中央授予的“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”,3次获评江苏省共青团工作先进工作者,2次获评江苏省优秀共青团干部,曾被评为省优秀青年志愿者、常州市大学生社会公益实践活动先进工作者。所在团委获评2016年全国五四红旗团委。她牵头发起“心疼武汉行动”,带领团员青年组建“同心抗疫”青年突击队,团结学生创业团队为上海的居民们运送生活物资,在一场场爱心接力中,感召越来越多的爱心人士和青年,在疫情防控阻击战中贡献力量。

在“坐着高铁看中国”活动中,朱书阳(左一)作为全国抗疫“最美家庭”成员接受媒体采访

情系疫区,发起“心疼武汉行动”

疫情期间,朱书阳积极响应团省委号召,调研常州及周边地区医用防护物资生产情况,及时向团省委反馈物资供应渠道。看到武汉社区一线人员在实名微信群的急切求助,她竭尽全力挖掘身边的一切可用资源。在各地设置关卡、武汉急需防疫物资的情况下,和母亲果断与“快递小哥”积极沟通,把口罩、消毒液、橡胶手套以及雨衣等“四件套”寄到武汉社区。

在武汉抗击疫情最紧要的关头,她牵头成立“心疼武汉行动组”微信群,号召来自全省各地100余名爱心人士及企业家主动参与到援助武汉的行动中。在她的努力下,爱心团队向武汉及黄石的310个社区及驻黄石新冠肺炎指挥部江苏医疗队、江苏省中医院捐赠150多万元的防护物资。朱书阳的先进事迹受到社会广泛关注,被“学习强国”学习平台、人民网、新华网、中国妇女报等主流媒体报道百余次。她的家庭也被评为“全国最美抗疫家庭”“全国文明家庭”。

2020年国庆中秋假期,根据常州市委宣传部部署,朱书阳和母亲作为“全国抗疫最美家庭”成员,参与央视发起的“坐着高铁看中国”主题宣传活动,前往武汉访问素未谋面但并肩作战的援助过的社区书记,一同感受国的安宁、家的团圆,聚首武汉见证山河无恙。

带领青年参与2021海峡两岸青年环太湖交流活动志愿服务(后排左6)

心怀大爱,组建“同心抗疫”青年突击队

为助力疫情后常州的复工复产,朱书阳带领全校团员青年成立“同心抗疫”青年突击队,组织大学生志愿者服务2021世界工博会、科技经贸洽谈会、2021海峡两岸青年环太湖交流活动、常州奥体新冠疫苗接种、2020年常州“龙城夜未央·青年夜肆”等大型赛会事务。协助团省委承办“在常高校河南籍学子助学金发放仪式”、在常高校宣传工作会议。在河南发生汛情后,她团结青年教师筹措物资,并送往河南受灾一线。

为解决抗“疫”一线及复工复产双职工家庭后顾之忧,她组织全校412名志愿者参与到各地防控网格以及“最美逆行者”子女守护计划、“战疫有我 青春常在”居家青少年守护计划中,为疫情防控贡献青春智慧与力量。同时向地方输送高素质的学生干部,选送高祥涵担任武进团区委学生副书记、宋彪担任天宁团区委学生副书记,温馨当选第十二届常州高校传媒联盟主席,引领当代大学生服务地方经济民生。

凭借出色的表现,突击队成为受团省委表扬的“在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的先进青年集体”。朱书阳所指导的“青果香”志愿者协会也被团省委评为首批“向最美逆行者致敬”活动优秀志愿服务组织。

爱心接力,感召青年共同守“沪”

2022年4月,上海疫情防控阻击战又牵动着朱书阳的心,每天打开手机,都能看到群里的求助买菜的信息,“热心肠”的她再次行动,牵线搭桥远程助力上海抗疫。

朱书阳组建“援助上海 拥抱绿马”的微信群,并在她的牵线搭桥下,由在上海的江苏理工学院校友朱先浩“绿账”公益团队,每天连轴转地为求助的小区和群友派送生活物资物料,所配送的所有菜品都要比市场便宜30%左右。目前“援助上海 拥抱绿马”微信群已经满员,达到了204人,她和她的母亲又建了“援助上海 拥抱绿马”2群,群里也达到了137人,尽管群友们素未谋面,但是在这里大家感受到了互帮互助的温暖,在很大程度上解决了上海群友物资短缺的问题。

朱书阳始终注重对抗疫一线志愿者的关心关爱,联合企业组织多场捐赠活动,慰问一线青年志愿者,汇聚起同心抗疫、共克时艰的强大力量。(供稿/校团委;审核/机关党工委 朱正奎;编辑/蒋詹)



 

打印】【关闭窗口