一起向未来 建功新时代——记“常州市五一巾帼标兵”获得者张长英老师
2022-03-08  浏览次数: 10

张长英,心理学博士,副教授,硕士生导师,常州市第十五届政协委员,常州市五一巾帼标兵,哈佛大学教育学院、北京大学心理与认知学院访问学者,江苏省高校“青蓝工程”青年骨干教师,国际行为发展研究会会员,江苏省心理学会教学工作委员会委员,常州市心理学会理事,常州市社科院积极教育研究中心特聘研究员,常州市钟楼区教育局特聘常年心理顾问,校心理咨询顾问,校教学名师(培养人选)。张长英老师自工作以来,兢兢业业做事,踏踏实实做人,承担教学、科研、管理等多项任务,表现出政治素质高、业务能力强、工作业绩优、奉献精神佳。

大局意识强,敢于担当

张长英老师具有大局意识,严于律己,宽以待人;爱护学生,待人真诚,善结人缘。在任职心理学系主任期间,能服从学校和学院安排,有条不紊地开展相关工作,积极高效地完成了各项任务。在专业建设方面,张长英老师认真征求教师、学生、用人单位等多方意见,精心组织系部老师修订人才培养方案。在系部老师的共同努力下,2015年,心理学系被评为常州市巾帼文明岗;2017年,心理学系荣获校优秀基层教学组织称号;2019年,心理学系被市工会推荐申报江苏省巾帼文明岗。2022年,张长英老师荣获“常州市巾帼文明标兵”称号。

教学工作扎实,任劳任怨

张长英老师从教以来,已讲授过《发展心理学》《职业教育心理学》《心理学研究方法》《spss软件应用》等16门心理学专业课程。虽然经常承担新课任务,但在教学工作上从无懈怠,为了更好地“传道、授业、解惑”,不辞辛苦解决教学中遇到的各种问题。例如在讲授《员工心理援助》新课程时,为了更好地向学生传授最新的知识技能,连续四周牺牲周末休息时间去外地学习培训。有付出就有收获,张长英老师所授课程获学生一致好评。2016年和2020年,两获校级“教学名师培养人选”。教学上,曾获批国家本科一流课程《职业教育心理学》(排第三)、江苏省高等学校重点立项教材、江苏省教育厅第二届微课比赛三等奖、常州市第三届青年教师基本功比赛二等奖等市厅级奖项以上7项。

精心培养学生,尽职尽责

教书育人是一名教师的天职,在纷纷扰扰的外界诱惑下,张长英老师守住初心,立德树人,关心每一位学生,不遗余力地帮助学生解决学习和生活中的困惑,学生亲切地称她为“长英姐姐”,在毕业论文、考研指导、课题申报等方面的双向选择中,是学生选择人数最多的老师之一。在学生遇到困难时,是学生求助最多的老师之一,也是学生毕业之后念念不忘的老师之一。2018级心理学专业的于胜南同学暑假留校考研期间拉肚子,张长英老师坚持早晚2次送粥3天时间,直到学生痊愈,这样的暖心故事比比皆是。在学生考研指导中,辅导学生考试知识,热心查找调剂信息,帮助学生联系考研导师,助力学生考研成功。在学业上,重点培养学生的科研能力。近年来,指导学生获批10余项江苏省高等学校“大学生实践创新训练计划项目”,其中2项国家级项目;并指导学生在省级以上刊物发表论文10余篇。学生毕业论文获得江苏省普通高校优秀毕业论文(含团队)2次、校级优秀论文5篇。


科研积极进取,兢兢业业

虽然精力、时间有限,张长英老师仍及时阅读国内外最新文献,积极申报教科研课题,撰写高质量学术论文,以研促教。为了更好地服务教学,用最新理念、权威知识服务学生,2014年和2019年分别到哈佛大学和北京大学访学一年,获取更多的信息和知识,以便更好地开展工作。近几年,主持教育部人文社科基金、江苏省教育科学规划重点课题等市厅级课题以上10余项,完成专著、编著或教材5部,在《心理科学》《心理发展与教育》等C刊上发表学术论文15篇,研究成果曾获市厅级及以上奖项5项。2016年成为江苏省青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。

用心服务社会,乐于奉献

张长英老师和心理系教师一起充分发挥专业优势,与常州市中小学生心理健康服务中心、市妇联、区市卫健委等部门开展合作,为常州市中小学师生和家长开展心理健康教育活动,开展讲座、参加座谈、电台点评。担任常州电视台《新闻夜班车 微访谈》《教育面对面》等节目的点评嘉宾,武进电视台、《常州晚报》等媒体的点评专家。新冠疫情爆发以来,作为钟楼区教育局特聘心理专家,开展《“疫”路成长 从“心”开始》《顺应天性 积极抚养》等多场讲座;并带领学生到常州市儿童福利院、常州市天爱儿童康复中心、西藏民族中学等单位为儿童青少年提供心理援助活动。

作为校民盟支部副主委,张长英老师积极参政议政,报送多条信息,信息《科研仪器采购过度依赖国外产品恐成为科技发展掣肘亟待完善》被国家政协采纳。总之,张长英老师不计个人得失,积极参加各种公益活动,尽自己所知所能回馈社会,为常州高质量发展贡献着自己的力量。(供稿/教育学院;审核/狄阳群)

 



 

打印】【关闭窗口