我校召开基层党组织负责人述责述廉会议
2021-12-17  浏览次数: 966

12月16日下午,我校在图书馆四楼会议室召开2021年度基层党组织负责人述责述廉会议。校纪委书记、派驻监察专员黄步军主持会议并讲话。校纪委委员、基层党组织负责人、特约监察员、纪检监察机构部门负责人参加会议。

会上,机械工程学院党委、电气信息工程学院党委、汽车与交通工程学院党委、外国语学院党委、艺术设计学院党委、教育学院党总支、后勤党总支、图书馆党总支等8家基层党组织负责人围绕履行管党治党责任,推进党风廉政建设和反腐败工作,指导和支持纪检委员履职,遵守党的纪律等方面的情况进行了现场述责述廉,黄步军针对他们工作中的短板弱项或需要关注的问题开展问询,述责述廉的同志实事求是回答问题。其他人员采取书面形式进行。

黄步军最后进行了点评讲话。他指出,各基层党组织在工作中积极创新探索,努力提高工作实效,在履行管党治党主体责任、作风建设和指导支持纪检委员履职等方面不同程度的取得了一些成绩,但是在履职尽责和一体推进“三不”(不敢腐、不能腐、不想腐)上,还有差距和不足。他强调,开展述责述廉是新形势下加强党内监督的重要举措,是全面从严治党的现实需要和依规管党治党的内在要求,有利于及早发现领导干部在落实管党治党政治责任、用人用权以及个人廉洁自律等方面存在的倾向性、苗头性问题,做到及时提醒,及时纠正,更好地履职尽责、干事创业。

黄步军就进一步做好述责述廉工作,建立全面从严治党“四责”协同机制确保责任落实到位提出三点要求:一要坚持学用新思想,进一步提高政治站位。认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面加强党的建设,推进全面从严治党向基层延伸,以上率下当好“领头雁”。二要坚持严的主基调,进一步落实主体责任。以这次述责述廉会议为契机,全面扛起管党治党政治责任,把述责述廉成果转化为履职尽责的强大动力。三要巩固成果,完善机制,构建促进发展的监督体系。注意群众关注度较高、问题反映相对集中的领域如意识形态安全、师德师风建设、管理工作作风、干部廉洁自律、安全生产等方面进一步提高履责能力,防范化解风险,提高自律意识,全面提升工作质效,为学校事业发展营造良好的政治生态。

会上,黄步军还对各位基层党组织负责人进行了集体廉政谈话。他强调,临近年末,各单位要严守政治纪律、廉洁纪律、工作纪律,带动各项纪律全面严起来,严格遵守中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,严格执行相关制度,防止经费管理使用不规范、年底突击花钱等现象发生。

会后,纪委委员对22家基层党组织党风廉政建设情况进行了民主评议。(文/纪委办 韩静;审核/汤涛;图/编辑 蒋詹)