关于举办江苏理工学院第一届“我心中的思政课”微电影大赛的通知
2021-11-26  浏览次数: 10

各二级学院:

为深入实施大学生马克思主义自主学习行动计划,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,着力推进思政课在改进中加强、在创新中提高,切实增强大学生对思政课的获得感。经研究决定举办江苏理工学院第一届“我心中的思政课”微电影大赛,旨在鼓励引导大学生用微电影的方式,展现心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事,为实现中国梦聚集青春正能量。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

党委宣传部、党委学生工作部、团委

二、承办单位

马克思主义学院、江苏省县级(区域)融媒体发展研究中心

三、参赛对象

江苏理工学院全日制在校学生

四、活动主题

心中的思政课、常州红色文化

五、作品要求

(一)作品长度5至10分钟的短视频。

(二)作品内容:符合思政课教学要求,可涵盖《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》及《形势与政策》等思政课必修课课程的相关知识点。

(三)作品形式:可用案例展示、师生互动和自由创作三类微电影类型,采取情景剧表演、访谈辩论、模拟法庭、主题实践等多种形式。选用音乐、图片、影视等素材时应符合国家相关版权法规。影视作品或素材中涉及人物访谈内容时,应标注人物介绍。

(四)版权要求参赛作品须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格并承担相关责任。对于获奖作品,参赛人同意比赛举办或承办单位赛后免费宣传或使用,但不得侵犯参赛人对作品享有的署名权。

(五)技术指导:作品以个人或团队的形式完成,可以由各学院的教师或辅导员指导和协助,每项作品有1-3名指导老师。另外,马克思主义学院可对有需求的老师和学生在策划、拍摄和后期剪辑等方面提供相应的技术指导。

(六)视频制作技术要求:详见附件1。

六、活动流程

(一)作品推荐报送。由二级学院组织学生进行作品创作,每个单位择优推荐1-2件作品。参赛选手将微电影视频、微电影大赛报名表(详见附件2)和各单位微电影作品推荐汇总表(详见附件3),以“XX学院(或单位)+微电影名称”命名并压缩打包,最终刻录成光盘形式,然后将光盘交所在二级学院教务办,并由专人将本单位所有作品电子稿光盘,以及打印并加盖单位章的微电影大赛报名表(详见附件2)和各单位微电影作品推荐汇总表(详见附件3)的纸质稿,一并于2022年3月1日前送到交到博识楼308办公室。(备注:对提交的作品光盘比赛举办和承办单位后不再退还,不负责长期保存,请参赛单位自行备份并保留好资料)

另外,学校各专业课程思政组、校国家级一流课程组等,也可组织学生进行作品创作,每个课程组择优推荐1-2件作品,并按相关要求进行报送。

(二)评审及奖项设置。学校组织专家评审,视作品质量和数量评出若干奖项。对于一、二、三等奖作品,分别奖励1000元、800元、500元,颁发学校荣誉证书,并择优推荐参加“我心中的思政课”江苏省高校大学生微电影展示活动。

联系人:周老师  联系电话:3525

附件1.视频制作技术要求.docx