我校举办江苏省第十届师范生教学基本功大赛赛前展示活动
2021-11-22  浏览次数: 36

11月19日下午,我校在47-1阶师范生音乐技能演播厅举办师范生教学基本功大赛赛前展示活动。校党委书记朱林生,教务处、各相关学院负责人及参赛选手参加了本次活动。活动由校党委常委、副校长贝绍轶主持。

贝绍轶在讲话中简要介绍了江苏省师范生教学基本功大赛的具体情况,他强调赛前展示是为各位选手热身以更好地应对比赛而设,要求选手们拿出比赛的最佳状态进行展示。

选手们就通用技能进行了汇报展示。通过8-10分钟的模拟授课,展现了口语表达、仪态教态、PPT制作、书写技巧等教师通用技能。评委就选手的教学内容、教学过程、仪态教态等进行了点评并提出了改进意见。

朱林生作总结讲话。他指出经过前期集训、培训,看到了选手们的改观和进步,教学基本功得到了稳步提升。他希望,教务处和各学院进一步提高认识,关注比赛,扎实推进各项工作,提高选手们的参与度与热情,创设良好的比赛氛围。他希望各学院根据今天的展示情况和评委意见进一步改进,选手要尽量做到“顶天立地”。“顶天”即提升课堂教学内容高度,有效融入课程思政元素,“立地”即打好基础,加强基本功训练。他勉励老师和同学们不懈努力,争取取得优异成绩。

据悉,江苏省师范生教学基本功大赛是江苏省教育厅为强化教学实践环节,提升师资培养质量,创新教师培养模式,建设高素质专业化教师队伍,深入实施人才强教、人才强校战略而举办的,今年已是第十届。比赛内容包括基础知识、通用技能和专业技能三部分。参赛对象为我省师范专业毕业年级在校学生。分学前教育组、小学教育组、中学教育组和体艺教育组四个组别。根据赛制要求,我校共推荐8名学生、教育厅抽取16名学生、总计24名学生参赛。本月26日开始参赛,选手们将根据自己的组别在各自赛点进行比赛。

我校对此项赛事高度重视。校领导多次关心比赛情况,现场指导并为选手加油鼓劲;学校多次召开动员会、推进会等,进行宣传部署,检查落实。在此基础上,教务处组建由龙一平、郑晓梅、邢敏村、王红梅、俞冰、戴仁俊等资深教师加盟的校级辅导团队,利用暑期进行集体辅导,并通过线上线下进行不间断培训;各学院高度重视,积极组建指导教师团队,选拔学生集训,全力做好参加比赛的各项准备工作,不断提高师范生培养质量和教师教育工作水平。(文/教务处 林进;审核/胡冰;图/编辑 黄妤)

 



 

打印】【关闭窗口