《常州晚报》深度报道我校学科建设成果
2021-11-19  浏览次数: 11

《常州晚报》在2021年1119A14第一升学 大学头条位置,刊发了以《不求大而全 但求专而特——江苏理工学院着力实施“学科攀峰工程”》为题的深度报道。文章从重点学科“做强”,因地制宜优质服务特色学科“出彩”,发挥优势探索创新交叉学科“出新”,推进融合协调发展等三个视角,点赞我校着力实施“学科攀峰工程”,形成学科建设梯队,以特色重点学科带动各学科协同发展,通过学科群的建设带动学校发展。(审核/张羽程;编辑/吴婷)


报道全文如下:

江苏理工学院成为硕士学位授予单位。多年来,该校着力实施“学科攀峰工程”

不求大而全,但求专而特

10月26日,国务院学位委员会发布《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,江苏理工学院获批硕士学位授予单位,同时获批教育硕士、机械硕士、资源与环境硕士等三个硕士专业学位授权点。

近年来,江苏理工学院着力实施“学科攀峰工程”,形成学科建设梯队,以特色重点学科带动各学科协同发展,通过学科群的建设带动学校发展。校长崔景贵表示,学校将以服务国家、区域经济社会重大需求为己任,构建以“新职师”建设为特色,协调推进“新工科”“新文科”建设的多学科协调发展新局面。

重点学科“做强”,因地制宜优质服务

江苏理工学院机械工程学科是江苏省“十三五”重点(培育)学科,也是学校“十四五”发展规划中的高峰学科。从2012年起,该学科就依托“服务国家特需”项目,培养机械工程领域硕士专业学位研究生。截至目前,已招收研究生873名。

据机械工程学院院长叶霞介绍,机械工程学科立足江苏,面向长三角装备制造业转型升级和绿色发展,尤其是围绕常州地方经济发展与产业战略需求进行学科布局,优化学科方向;同时与中国机械研究总院江苏分院、江苏长江智能制造研究院、中天钢铁、今创集团等院所、地方企业开展人才培养以及产学研合作。

多年来该学科积累丰硕成果:拥有省级教学科研团队5支;获批省级教学科研平台9个、人才培养基地33个,国家一流本科专业2个;国家、省部级教科研成果奖11项。

记者了解到,除机械工程学科外,“十三五”期间,江苏理工学院还新增省级重点培育学科环境科学与工程,以及教育学、材料科学与工程等5个省重点建设学科,涵盖学校重点发展的主要领域。在职业技术教育、资源循环利用、绿色成形制造等学科方向上,学校积极参与服务国家、地方战略性问题研究和重大项目攻关,获国家、省部级科研成果奖18项,取得了显著成效。

特色学科“出彩”,发挥优势探索创新

孙强是江苏理工学院与苏州大学联合培养教育硕士(职业技术教育)的应届毕业生,毕业后到苏州丝绸中专从事机电专业教学。基于自己的学习经历,他为学校发展建言献策,得到了校方的肯定。“多亏在读硕阶段了解了职业教育,让我得以全面地看待职教。”

今年是江理工与苏大联合培养的第二年。今年的应届毕业生中,入职职业院校和培训机构的超过60%,成为颇受用人单位欢迎的“新职师”。他们表示,经过系统的职教学习,自己入职后能很快进入角色。

该校职业教育学部副主任臧志军告诉记者,开展硕士层次职教教师教育,是该校培养高素质职教师资的新探索。“学生经过两年的学习,对职业教育的态度更积极正面。入职后缩短适应期,成为‘来就能上手’的‘双师型教师’。”

教育学是学校的特色学科,如何“出彩”?江理工积极发挥职教师资培养方面的特色与优势,坚持服务职教、研究职教、引领职教;获得职业教育国家级教学成果奖一等奖、全国教育科学研究优秀成果一等奖,参与《中国职业教育2030(学术版)》起草工作,入选首批国家级职教团队培训基地。

交叉学科“出新”,推进融合协调发展

如何有效处理生活中的废旧家电?记者从该校化学与环境工程学院了解到,环境科学与工程学科针对废旧家电资源化利用和无害化处置中工艺流程长、自动化程度低、回收产品价值低等关键问题,自主研发了“废旧家电自动拆解分类—火法湿法联合流程分离—有机物材料和热能利用—金属材料深加工增值”工艺技术,有效促进电子废物高值化利用领域企业转型升级,提高行业核心竞争力。

据化学与环境工程学院院长刘维桥介绍:“有化工、材料、环境等学科作交叉支撑,环境科学与工程学科布局开展了相应技术的研发、攻关与示范,为环境污染防控与资源循环利用提供了科学理论和创新技术。”

从新兴和交叉学科领域中寻求新的学科增长点。除环境科学与工程学科外,该校还以教育学科为主体,多学科交叉支撑,聚焦打造新时代职教教师教育特色优势;以机械工程学科为主体,材料、控制、信息等学科交叉支撑,聚焦智能制造与绿色制造特色发展。多维驱动下,正为地方高质量发展注入源头活水。

杨曌 吴婷 图文报道

报道来源:《常州报》2021年1119A14版:第一升学 大学

原文链接:https://epaper.cz001.com.cn/czwbpaper/pc/layout/202111/19/node_A14.html


 

打印】【关闭窗口