江苏理工学院“我为师生办实事”项目清单公示
2021-06-04  浏览次数: 1935

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,根据中央、省委和省委教育工委关于组织开展党史学习教育的部署安排,我校扎实推进“我为师生办实事”实践活动,围绕师生反映的热点难点问题,结合学校实际,确定2021年8项校级层面重点项目和45项二级单位层面项目。

“我为师生办实事”校级层面重点项目清单

一、聚焦推动学校高质量发展办实事

1.坚持边破边立,推进职称评审制度改革,构建多元化职称评价体系。

深入学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,围绕学校办学定位和学科发展,创建校本化职称评审指标体系。构建导向明确、分类合理、客观公正、激励约束并重的分类、多元职称评价体系,激发教师活力,促进教师发展。

责任单位:人事处;分管领导:崔景贵

二、聚焦服务师生现实需求办实事

2.深化作风建设,提高工作质效,为师生办好事解难事。

以机关党建为引领,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,形成坚定理想信念、坚守初心使命、主动服务、协同配合、敢于担当作为的浓厚氛围,推动校党委决策部署落地生根,推动解决师生反映强烈的突出问题,不断增强师生获得感、幸福感、安全感。

责任单位:机关党工委;分管领导:朱林生

3.以师生需求为导向,完善网上办事大厅功能,打造“一网通办”模式,实现“师生少跑腿,数据多跑路”。

通过一站式服务平台,用户只需点击在线办理,填写相关信息即可完成事务办理,无需到各个业务部门进行多次跑路,提高办事效率,减少办事难点,实现最多跑一次,即可完成事务办理。实现学校各办公系统的汇聚,以事项、流程、服务为核心,整合资源,解决跨部门协同服务的难题,实现服务流程优化、服务模式多元、服务渠道畅通。

责任单位:信息中心、党委办公室、校长办公室;分管领导:谢忠秋

4.多措并举,切实解决楼宇采光、“晾衣难”、老旧车棚改造、路面积水、道路亮化等民生问题。

对厚德楼南侧和38号、42号、58号学生公寓周边树木进行树形修剪,解决办公楼、学生公寓采光问题28#西侧、商学院北侧、38#、42#、45#、69#车棚进行维修,有效解决车棚漏水、排水不畅等问题,改善师生停车环境1号公寓、38号公寓增加晾衣架,解决学生晾衣难问题19#楼西、28#楼南、49#楼北、图文楼广场、30#楼南、38#楼北、37#楼东南角等路面进行切割,做成简易排水沟便于雨天及时排水在顺之路北侧、炎培路西侧敷设线路,加装路灯,解决晚上照明不足问题,确保师生夜间安全出行。

责任单位:后勤保障处;分管领导:汤建石

三、聚焦落实立德树人根本任务办实事

5.多部门协同联动,落实立德树人根本任务,关注“三困”大学生全面成长。

筑牢学风之基,推进学生高质量发展。坚持问题导向,构建校院两级帮扶工作体系;建立学困生档案,完善学业监测体系;整合教育教学资源,加强学业辅导师资队伍建设;实施精准帮扶,提升学业辅导工作实效。加强心理健康教育,优化心理育人良好氛围。建立健全“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康网络系统;强化筛查谈话和建档工作,完善二级心理辅导站建设,创新大学生心理健康教育工作模式;建立心理问题筛查、干预、跟踪、控制“一体化”机制。扶贫励志并重,完善资助育人服务体系建设。健全资助认定工作机制,完善家庭经济困难学生认定指标体系;搭建资助主题教育活动平台,进一步丰富活动形式和内容引导学生通过“自助”来“解困”,通过“扶志”来“扶贫”。

责任单位:党委学生工作部;分管领导:周兰珍

6.坚持健康第一的教育理念,大力加强学校体育工作,促进大学生文化学习和体育锻炼协调发展。

落实《江苏理工学院关于加强和改进体育工作的实施意见》,全面建设“健康校园”。加强校园体育文化建设,举办体育与健康文化节。举办“凌波杯”系列运动赛事、评选体育达人、开展体育与健康知识讲座等,使学生体育活动参与率达60%以上。推进体质健康促进计划,开设体质测试辅导班。根据体质测试数据,明确体质健康达标困难的学生群体,针对开展课外辅导班,使80%的困难学生顺利通过大四的体质健康测试。结合党史学习教育,推广“红色”健身操舞。校运动会期间组织300-500名学生进行“红色”健身操舞表演,在健身中回顾革命时代红色热情,培养学生积极健康的心理状态影响和感染更多的学生。

责任单位:体育部;分管领导:周兰珍

四、聚焦助力毕业生高质量就业办实事

7.群策群力,拓宽渠道,助推毕业生高质量就业。

严格落实就业“一把手”工程,充分发挥全体教师的积极性,加强毕业生思想教育和就业心理辅导不断完善督导体系。组织实施好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”以及“苏北计划”等基层服务项目,积极引导毕业生参军入伍。初次就业率和年终就业率不低于全省平均数。

责任单位:党委学生工作部;分管领导:周兰珍

五、聚焦服务地方社会发展办实事

8.落实科技创新改革举措,提高科研人员积极性,优化提升科技创新能力。

建立“以质量为核心”的多元化评价体系,提高教师科研积极性创造性,引导教师立足学科特点、发挥特长,积极开展科学研究,推动成果转化,服务地方经济社会发展

责任单位:科学技术处、社会科学处分管领导:贝绍轶

我为师生办实事”二级单位层面项目清单

一、聚焦落实立德树人根本任务办实事