爱学生润物无声 育桃李孜孜不倦——记校优秀共产党员艺术设计学院申明倩老师
2021-05-21  浏览次数: 564

申明倩,中共党员、博士,艺术设计学院副教授,意大利米兰理工大学高级访问学者。作为一名党员教师,申明倩认真学习党的路线方针政策以及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,思想上和行动上始终与党中央保持一致。申明倩牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极完成各级党组织交办的各项任务;始终以习近平总书记倡导的做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有好老师”为奋斗目标,爱岗敬业,服务育人,吃苦在前,乐于奉献。在思想上积极进步、工作上认真踏实、教学中精益求精、研究上求真务实,申明倩是一名优秀的中国共产党员。

追踪学科前沿 提升科研能力

在科研工作中,申明倩勇于探索、不断创新,牢记创新是中共党员模范带头的阵地,将创新作为自己奋发进取的第一动力。“宁静以致远,淡泊以明志”,申明倩淡泊名利、潜心科研。曾先后主持教育部社会科学研究青年基金项目、江苏高校哲学社会科学研究基金资助项目、江苏省普通高校研究生科研创新计划项目、常州市第十二届社会科学研究一般资助课题、常州市科技局软科学项目、江苏理工学院人才引进项目、江苏理工学院青年基金项目等。在《红楼梦学刊》《包装工程》《美术大观》等学术期刊发表论文20余篇,其中CSSCI及北大核心10余篇,论文曾获得江苏省哲学社会科学界第九届学术大会优秀论文二等奖、校哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项。主持完成教学改革项目4项,指导学生参加专业类设计比赛多项,参与编写《全国少数民族传统造物研究》等。同时,申明倩关注发展前沿,2018-2019年在意大利米兰理工大学设计学院访学期间,积极参与该校工业设计专业博士课程,通过对比分析学校教师和博士生的课题研究内容、方向与成果形式等,对接先进的科研方法和学术前沿,捕捉学科专业的国际研究动向。申明倩在科研工作中充分发挥共产党员的先锋模范作用,为学校的科研事业发展贡献力量。

注重因材施教 潜心立德树人

申明倩将立德树人贯穿于教书育人全过程,不忘初心、牢记使命,始终坚持以本为本,不断探索教学规律,提升人才培养质量。在教学中,申明倩认真负责,重点突出,尤其重视与学生的课堂互动,通过启发式教学提升学生学习的积极主动性和专业志趣。在教学指导时不仅具有较强的针对性,而且注重因材施教,确保每位学生都能跟上课程进度。“申老师讲课有耐心、有责任心。”“申老师上课简洁明了、和蔼可亲。”“申老师悉心且不厌其烦地解答我们每个人的疑问。”这是学生对申明倩的评价。同时,申明倩积极探索教学创新,开拓教学思路,通过教学改革项目“工业设计专业计算机辅助设计能力培养模式的创新与实践”“工业设计专业基础理论课程考核方式的改革与实践”等探索与实践,将一些先进的教学理论、科学的教学方法运用于课堂教学中,提升学生的学习成效。在教学之余,申明倩非常注重学生设计创新能力的培养,指导学生完成“大学生创新创业项目”,带领学生参加各级各类设计比赛,获得第五届国际竹具设计大赛“优秀指导教师”、首届户外用品设计大赛“金牌指导教师”等。申明倩的言行潜移默化地影响着学生,用爱心和党员的责任心建立起与学生之间的深厚情谊,成为爱岗敬业、无私奉献的一面旗帜。

强化实践教学 助推校企合作

申明倩重视学生实践能力培养,关注课堂教学与企业需求的无缝对接。为此,她积极研究企业发展动向,调研新形势下企业对产品设计人才的需求,探求校企合作模式,寻找学生实践能力的提升途径。课题“面向数字化制造技术的新中式家具创新设计研究”获得江苏省教育厅普通高校研究生科研创新项目资助,课题“常州市中小型家具制造企业服务创新策略研究”获得常州市科技局软科学项目资助。在校企合作对接中,申明倩带领学生深入企业,使学生近距离接触生产实际,了解行业现状,弥合学校理论教学和企业设计实践之间的断层,并通过教学改革项目“校企合作人才培养模式、机制研究”探讨校企合作范式。

作为新时代的党员教师,申明倩着眼全局、立足岗位,带头学习与实践,充分发挥党员教师教书育人、管理育人、服务育人中的模范带头作用。申明倩借助各种途径持续提升专业素养,用扎实的专业能力反哺教学,通过言传身教,做学生的专业领路人和成长导航师。(供稿/艺术设计学院;审核/钱云福;编辑/大学生通讯社 葛雨晨)


 

打印】【关闭窗口