关于组织开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动的通知
2021-04-25  浏览次数: 507

各二级党组织

为深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步加强大学生法治教育,根据省教育厅文件精神,现将我校开展第三届全省青少年法治宣传教育周活动有关事项通知如下。

一、时间和主题

1.时间:2021年5月10日至16日。

2.主题:法律伴我成长。

二、教育周内容

1.组织活动周启动仪式。各学院可结合实际举行法治宣传教育周活动启动仪式。

2.开展“五个一”法治教育系列活动。各二级学院可通过召开1次主题班会、举办1次法治讲座、观看1部法治影视作品、组织1次模拟法庭、开展1次法治文化活动等形式开展丰富多样的活动。

活动应重点围绕以下内容展开:(1)学习贯彻习近平法治思想;(2)学习贯彻民法典;(3)学习贯彻网络安全法、个人信息保护法、数据安全法等,开展网络文明、网络安全教育;(4)开展生命健康安全教育,将法治教育与生命教育、安全自护教育、防欺凌教育等相融合。

3.营造法治教育良好氛围。各二级学院可通过党团日活动、学生社团活动、社会实践活动等,组织形式多样、丰富多彩的法治教育活动。运用法律情景剧展演、模拟法庭等形式,普及法律知识,宣传法治精神,营造校园法治教育浓厚氛围。

三、工作要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视教育周组织工作,结合实际制定具体方案,使广大学生及时了解并广泛参与活动。要强化疫情防控意识,制定活动疫情防控方案和应急预案,完善疫情防控措施。

2.注重活动实效。各学院要围绕保护青年学生合法权益、预防青年学生违法犯罪、预防网络诈骗等内容,认真谋划、精心组织、周密部署,广泛开展系列法治宣传教育活动。创新法治宣传教育形式,增强教育的趣味性,强化学生的法治体验。要在提高活动实效上下功夫,力戒形式主义。

3.加强宣传引导。各学院要积极充分发挥网络等宣传媒体的作用,围绕教育周主题,重点展示本学院组织开展活动的典型做法和生动事例。

4.请各二级党组织5月19日之前将活动总结与活动现场2-3张照片发送到党委宣传部tctxcb@jsut.edu.cn邮箱。

党委宣传部

2021年4月25



 

打印】【关闭窗口