我校举办“中吴讲堂”之《黄炎培的人生道路》
2021-04-15  浏览次数: 349

在全国职业教育大会胜利召开之际,4月14日下午,我校举办“中吴讲堂”邀请中国民主建国会会员、民建创始人黄炎培的堂侄女、原民建常州市委办公室主任黄卫来校作《黄炎培的人生道路》讲座,本次活动由党委宣传部、党委统战部主办,民盟常州市委组织处处长曹永忠,民建常州市委副主委雷卫宁,民建江苏理工学院支部主委叶霞,民盟江苏理工学院支部主委宋乃平以及我校民盟、民建教师、学生代表参加讲座。党委宣传部副部长、新闻中心副主任张羽程主持讲座。

黄炎培先生是中国近代爱国主义者、教育家、职业教育现代化重要奠基人,作为中国民主建国会和中国民主同盟的创始人,一生勤学刻苦,学养深厚,成就彪炳,是同中国共产党肝胆相照、休戚与共的亲密朋友,也是新中国建立初期德高望重的老一辈国家领导人之一;黄炎培先生以毕生精力奉献于中国的职业教育事业,为改革脱离社会生活和生产的传统教育,建设中国的职业教育,作出过重要贡献。

一个半小时的讲座中,黄卫以独特的视角、丰富的图片资料、真挚的情感、生动的话语将黄炎培先生的一生娓娓道来,深情讲述了黄炎培先生的革命史与家史,她从爱国思想、教育救国、革命历程、家风传承等方面介绍黄炎培先生的生平事迹,再现他当年创办中华职业教育社、窑洞对话、创建民主建国会等重大历史事件。此次“中吴讲堂”,让我校师生对黄炎培先生强烈的爱国情怀和倡导教育建设国家的实干精神有了更深刻的感悟,黄炎培先生无愧时代的使命担当和精神风范永远值得我校师生学习和传承。

江苏理工学院作为一所以培养职业教育师资起家的高校,多年来一直致力于传承和弘扬“炎培精神”,学校建有炎培路:就是人文学院、数理学院门前至商学院的一条路,在桃李园中有黄炎培先生的塑像,基座上写着炎培先生的名言——“利居众后、责在人先”。学校2019年开设“炎培书舍”(职业教育特藏馆),2020年成立了炎培实验班。传承和弘扬“炎培精神”将有助于加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。(图/文:新闻中心 钱晨露;审核/张羽程)



 

打印】【关闭窗口