校领导带队赴苏州第二图书馆、嘉兴学院图书馆调研
2021-04-08  浏览次数: 657

赴苏州第二图书馆调研

赴嘉兴学院图书馆调研

为学习先进图书馆建设经验,推动我校图书馆现代化特藏馆设计建设进程和谋划新校区图书馆内部功能区划分和设施设备布局,4月6日,副校长谢忠秋带队赴苏州第二图书馆、嘉兴学院图书馆开展图书馆特藏馆建设、管理、服务和智慧图书馆建设工作调研。图书馆相关负责人参加调研。

调研组一行首先前往苏州第二图书馆。在苏州图书馆副馆长汪建满的带领下,参观了“数字技术体验馆”“音乐图书馆”“设计图书馆”“苏州文学馆”等五个极具个性与特色的“馆中馆”,并重点了解了该馆国内首个大型智能化集成书库,该书库占地面积3000平方米,存储能力却高达700万册,与传统的书架式藏书模式相比,只需要占用1/10的空间;与其配套的纸书自动存取、分拣传输的现代图书馆文献集散管理系统重塑了图书馆人与书(文献)的新关系。

调研组随后前往嘉兴学院。嘉兴学院图书馆馆长曹坚主持交流会,详细介绍了学院图书馆工作,特别是特色文献资源建设情况及新馆建设工作。嘉兴学院副校长胡俊云致欢迎词,并介绍了嘉兴学院发展历史与现状。嘉兴学院红船精神研究中心办公室主任冯彦娟介绍了“红船精神”研究特色文献资源建设情况。谢忠秋代表来访人员对嘉兴学院周到细致的安排表达了感谢,同时也介绍了我校发展历程及教学、科研、学科发展、师资队伍等方面的概况。交流会后,调研组一行参观了嘉兴学院红船精神研究中心和图书馆新馆,实地了解特色文献资源建设情况。

此次调研,图书馆学习了两所不同类型图书馆在建设和运营上的亮点和经验,为进一步推进我校图书馆特藏馆的后续建设、服务升级等提供了有益的借鉴,也拓宽了新校区图书馆规划设计思路,坚定了图书馆为师生创建优质文献资源中心、为教学科研提供坚实保障服务的信心。(图/文 图书馆 汪洁;审核/陈晓雪;编辑/黄妤