校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神
2021-04-03  浏览次数: 13

4月2日下午,我校在正德楼第二会议室召开党委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,交流学习体会,推动党史学习教育取得实效。校党委中心组成员参加学习会,会议由校党委书记朱林生主持。

校党委常委、宣传部部长基国林领学了习近平同志《论中国共产党历史》中的《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷》(二〇一九年九月十二日)文稿。

校党委副书记、校长崔景贵作题为《全面贯彻落实新时代党的教育方针》的重点发言。他扼要介绍了中国共产党成立100年来党的教育方针的发展、完善和演进的历史过程,强调要深刻理解、准确把握党的教育方针的丰富内涵、精神实质和实践意蕴,全面理解、科学把握党的教育方针的思想特征、发展方向和根本要求,牢牢把握其政治性、方向性、时代性、规律性和服务性,进一步树牢为党育人、为国育才的初心与使命,扎根中国大地办好人民满意的大学,奋力推进新时代高等教育事业高质量发展。他指出,开启新征程,构建新格局,要以新时代党的教育方针为指引,学思践悟习近平总书记关于教育的重要论述,全面加强党对教育工作的领导,全面落实立德树人根本任务,全面实施大学生素质教育,全面深化大学治理体系改革创新,全面建设高质量有特色教育教学体系。他强调,要以深入开展党史学习教育为契机,善于从党史中汲取智慧和力量,大力弘扬理论联系实际的学风,牢牢把握党史学习教育的正确方向、目标导向和实践取向,全方位推进大学基础建设年的内涵发展,全力以赴、凝心聚力“办好自己的事”,扎扎实实开展“我为师生办实事”活动,以实干担当、协同奋进书写“十四五”开局之年学校事业发展新篇章,以务实行动和奋发有为的优异成绩迎接中国共产党百年华诞。

朱林生作题为《在党史中汲取前进力量》的重点发言。他指出,要深刻把握学史明理的基本内涵。学史明理就是要通过学习党史,深刻地理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。坚持从历史逻辑中了解伟大贡献、从理论逻辑中读懂思想伟力、从实践逻辑中运用宝贵经验,集中精力办好自己的事。他强调,要认真学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步增强“为何学”的政治自觉,进一步拓展“学什么”的丰富内涵,进一步夯实“如何学”的重点任务,在思想认识上进入新阶段,在理念创新上适应新阶段,在格局构建上引领新阶段,在守正创新中推动学校高质量发展。

朱林生在总结讲话时强调,党委领导班子要坚持率先垂范,严格对标对表,深刻领会党史学习教育的目标要求,高标准高质量落实党史学习教育各项任务,确保学习教育走深走实出成效。要始终把牢党史学习教育的目标和方向,严肃学习纪律,扎实开展“规定动作”,精心谋划“自选动作”。要坚持统筹推进,系统发力,把党史学习教育与贯彻落实基层组织工作条例、迎接建党100周年、“四史”学习教育相贯通,与学校聚焦内涵建设、聚力更高质量发展相结合,引导全校干部师生在全面开启特色鲜明全国知名高水平应用型大学更高质量发展新征程中作出新的贡献。

校党委中心组其他成员作了交流发言。(图/文 党委宣传部 蒋詹;审核/张羽程)


 

打印】【关闭窗口