雨露润春华,做一名让学生爱戴的老师——记校优秀教师电气信息工程学院崔渊老师
2021-01-06  浏览次数: 1338

崔渊,男,博士学位,毕业于东南大学电子科学与工程学院物理电子学专业。2013年9月起在我校电气信息工程学院从事教学与科研工作。现任电气信息工程学院电子工程系教工党支部书记、系主任,曾任电气信息工程学院中兴通讯信息工程学院副院长。入选2018年江苏省“双创计划”科技副总。

崔渊老师政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,乐于助人,具有强烈的事业心和责任感,自参加工作以来时刻以共产党员的标准严格要求自己,在平凡的工作岗位上始终贯彻教书育人、管理育人、服务育人的理念,并且成绩突出。

锐意进取,不断超越

崔渊老师作为核心成员参与电子信息工程专业进行的中国工程教育专业认证的相关工作(电子信息工程专业通过中国工程教育专业认证(工认协[2018]19号));参与建设教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地(教育部教发司[2016]72号);参与并完成江苏省品牌专业(电子信息工程)一期工程项目的建设和验收工作;参与完成江苏省一流本科专业的申报工作(已获批)和国家一流本科专业的申报工作;参与完成了2020年省级重点产业学院建设点申报工作(已获批);并完成2017级至2019级电子信息工程专业(嵌入式)人才培养方案和大纲的修订。

认真教学,潜心教研

崔渊老师积极开展教学改革,获批校重点教改项目1项、教育部产学合作协同育人项目1项、校级金课建设项目1项,以第一作者建设完成《电路原理》云教材一部,参加各级各类教学比赛并获奖多次;主持重大横向科研项目2项、江苏省产学研合作项目1项;发表SCI论文2篇;授权发明专利3件;指导学生授权实用新型专利7件、授权软件著作权30余件;指导学生获得江苏省大学生创新创业训练计划项目省级重点项目1项,省级一般项目2项;指导学生获得大学生电子设计竞赛江苏省一等奖1项,二等奖6项;指导学生在蓝桥杯竞赛中获得国家二等奖2项,三等奖2项;指导学生获得江苏省优秀毕业设计团队1项、个人二等奖1项、三等奖1项,校级优秀毕业设计7项。担任16电子班主任,该班在2017年获团中央活力团支部荣誉称号,2019年获得校优秀班集体的称号,指导班级学生考取研究生共13名,其中4人考取985高校,相关“学霸”宿舍新闻受到学校官方微信关注。

关爱学生,无私忘我

“做一名让学生爱戴的老师”是崔渊老师的职业名言,他耕耘在在电子工程系教学一线,主要承担电路原理、模拟电子技术基础、EDA、电子系统综合训练和毕业设计等课程的授课与指导,涉及到电气信息工程学院几乎所有6个专业的学生。崔渊老师为人师表,严格要求自己,以身作则,服务好学生。在课堂授课和进行学生竞赛辅导以及毕业设计指导的时候,他始终坚持以学生为中心,经常利用中午或者下班后的时间,与在学习或生活中存在困难的同学谈心谈话,认真听取学生对教师教学的意见,及时弥补自己的不足。学生顺利完成学业后,对崔渊老师都怀有一颗感恩之心,并以赠送锦旗和在网络社交平台发文的方式表达对老师的感谢与敬爱。

崔渊老师无论是在平时工作还是生活上,都从一言一行做起,从每一件小事做起,他乐于助人,利用自己的爱好和特长,经常无私地帮助学院完成一些重要会议或者重要活动的现场影音记录,也会对网络视频设备,和计算机设备进行维护与管理;同时崔渊老师也十分注重家庭,培养孩子的勤俭节约,助人为乐的美德,他热心参加各类公益活动,时常带孩子到儿童福利院和小朋友玩耍,并将书籍衣服还有其他生活用品捐赠给他们。

2020年新冠肺炎疫情发生后,崔渊老师第一时间向其教工支部以及所管理的班级中的各位学生传达工作安排和要求,与每一位老师和学生进行直接联络。借助互联网,通过“雨课堂”“超星学习通”“爱课程”、QQ群、微信群、腾讯会议、钉钉等平台,架起了多元立交式的“空中课堂”,将分布在五湖四海的学生们和老师们“连接”在一起。并主动承担了一些课程的在线资源建设任务,帮助其他老师们提前为学生录制好可供线上自主学习的视频资源,保证学生在任何情况下都能有课可上,做到停课不停学。同时他也积极参加到学院的有关线上教学的讨论群中,利用自己的特长热心地为全校其他老师提供力所能及的帮助和开展线上教学的技术支持。

在重大的社会难题面前,崔渊老师体现了身为大学老师的责任与担当,始终秉承“学高为师,身正为范”的教师理念。他一直认为,作为一名高校老师,只有用心教学,真爱学生,才能得到社会的认可和学生的景仰,才能真正做一名让学生爱戴的老师,才能担当起教书育人的神圣使命。(供稿/审核 电气信息工程学院 邹林全;编辑/大学生通讯社 迟嘉雯)

 



 

打印】【关闭窗口